20idei_media20
    06.12.2005 03:00
    Рубрика:

    Иракские боевики хотели обстрелять суд и освободить Саддама

    Спецслужбы Ирака предотвратили нападение на зал суда

    В его деле появились новые свидетели, показания которых могут стать основанием для вынесения Саддаму смертного приговора. А иракские спецслужбы заявили о том, что они предотвратили нападение на здание суда, которое расположено в особо охраняемой "зеленой" зоне.

    Теракт, по замыслу боевиков "Бригады революции 1920 года", планировалось осуществить сразу после возобновления слушаний в понедельник. Здание суда должно было подвергнуться массированной ракетной атаке. Воспользовавшись паникой и неразберихой, нападавшие собирались освободить Хусейна.

    Тем временем на судебном процессе продолжаются слушания по одному из ключевых пунктов обвинений Саддама и его ближайших помощников. Речь идет о расправе над 148 шиитами в деревне Эд-Дуджейль в 1982 году. Ожидается выступление от трех до пяти новых свидетелей. Причем личности некоторых из них так и не будут раскрыты.

    "Дело Эд-Дуджейль", на которое делала особую ставку сторона обвинения, едва не оказалось под угрозой срыва. 26 октября умер главный свидетель расправы над шиитами полковник Ваддах аш-Шейх. Впрочем, в его показаниях перед смертью имя Саддама как "заказчика и организатора" расправы, названо не было. Единственная серьезная улика обвинения - кинопленка, на которой Хусейн отдает приказы в Эд-Дуджейле сразу после неудачного покушения на него в 1982 году. Сам же факт причастности экс-главы Ирака к массовому убийству не доказан. Поэтому сторона обвинения возлагает главные надежды на показания неких тайных свидетелей геноцида.

    Перед намеченными на 15 декабря парламентскими выборами обстановка в Ираке остается неспокойной. В ходе предвыборной борьбы впервые в стране применялись средства "черного пиара". "Голосуйте за партию вора!" - призывает большая надпись на фоне портрета бывшего министра обороны Ирака в правительстве Айяда Алауи - Хазима Шааляна. Его обвиняют в растрате более миллиарда долларов из госказны. А сам бывший премьер Алауи чуть было не стал жертвой нападения во время посещения шиитской святыни - мечети имама Али в Неджефе.

    К Алауи и сопровождавшей его группе подошли около 60 разъяренных людей, вооруженных пистолетами, которые несколько раз выстрелили в него. От пуль бывшего премьера, который спасся бегством, спасли охранники. Стрельба в мусульманской святыни считается серьезным оскорблением канонов ислама. Аналитики предполагают, что Алауи, ушедший с поста премьер-министра Ирака в апреле, пострадал за свои политические взгляды. Он выступает за поиск компромисса с суннитами, чем подчас вызывает резкое недовольство в шиитской общине. На его жизнь уже было совершено несколько покушений.

    Кстати

    Сразу после начала судебных слушаний по делу Хусейна зал, где проходил процесс, покинула команда адвокатов экс-главы Ирака во главе с Халилем ад-Длейми. Они подвергли сомнению легитимность специального трибунала для суда над Саддамом и членами его ближайшего окружения. Следом свой протест против продолжения заседания в отсутствии адвокатов выразил сам Хусейн. В судебном заседании был объявлен перерыв.

    Поделиться: