20idei_media20
    06.12.2005 02:00
    Рубрика:

    Мир оккупируют болезни, передающиеся насекомыми

    Ученые составляют картину апокалипсиса

    Сейчас, уверены ученые, на планете наступила пора странных климатических явлений. То зима в средней полосе России никак не наступит, то Америку и Юго-Восточную Азию оккупируют тайфуны и ураганы, то теплолюбивую Европу зимой заваливает снегом, а летом от необычной для этих широт "африканской жары" гибнут люди. Причин подобного поведения природы, как оказалось, несколько, и все они взаимосвязаны друг с другом. Основная - это потепление климата. По расчетам ученых, за последние 50 лет температура на земле повысилась на один градус. В связи с этим сократился зимний период и увеличилось количество осадков.

    - Нынешнее повышение температуры затронуло в основном средние широты, - пояснил "РГ" заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, профессор, действительный член РАЕН Александр Кислов. - Всего же за период наблюдений было два этапа потеплений. Первый - в 40-х годах прошлого века затронул Арктику и северные широты в целом, нынешний - среднюю полосу. Особняком в общей природной картине стоят мегаполисы, на которые оказывают не последнюю роль локальные потепления, связанные с антропогенными факторами.

    В последнее время на динамику изменений планетного климата повлияло увеличение образования так называемых парниковых газов и изменение мест скопления озона. Озон скапливается у поверхности земли, а не в нижних слоях стратосферы. Не последнюю роль играют снижение прозрачности атмосферы из-за вулканических возмущений и рост уровня Мирового океана.

    Также влияет активная циклоническая деятельность, а именно взаимосвязь Азорского антициклона и Исландского циклона. Вместе эти "воздушные" силы усиливают поступление влажного теплого воздуха, например, благодаря этому в России стоит довольно продолжительное время теплая погода, в то время как в восточной части Америки и Канады правят метели.

    Другой механизм - это южные колебания Эль-Ниньо, распространяющиеся вдоль экватора и повлиявшие особенно интенсивно на Америку в 30-е годы прошлого века. Тогда там случилась самая продолжительная для этого континента засуха. Климатологи обеспокоены и "сползанием" пустыни Сахары на север континента.

    Если же рассматривать потепление в общеисторическом контексте, то благодаря расчетам математиков и климатологов, потепление идет поступательными движениями. Так, первый температурный скачок наблюдался около тысячного года нашей эры, затем в 1700-х был резкий спад температур, в XIX веке начался вновь планомерный рост.

    - Если пойдет так и дальше, то в конце XXI века температура в среднем вырастет на 4-10 градусов, скорость ветра останется почти неизменной, а вот суточное количество осадков увеличится на 50 процентов, - продолжил Кислов.

    Естественно, все это не может не отразиться на здоровье человека. По словам ученых, возрастут вирусные заболевания. Плюс с изменением климата нам грозит дизентерия - инфекция мутирует из-за высокой влажности, и вода загрязняется быстрее. Кроме того, мир оккупируют болезни, передающиеся насекомыми, например, комарами.

    - В нынешнем году три человека на территории России умерли от лихорадки западного Нила, болезни, никогда ранее не наблюдавшейся на территории нашей страны, - рассказал "РГ" главный научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор медицинских наук Борис Ревич. - Двое заболели и умерли в Волгограде, еще один в Астрахани. Скорей всего болезнь эту они получили от комаров, которых перенесли с африканского континента в Европу в виде личинок перелетные птицы. Вывелись эти насекомые благодаря необычайно теплому и влажному лету, стоявшему на юге России в этом году.

    Поделиться: