20idei_media20
    06.12.2005 03:20
    Рубрика:

    Кондолиза Райс едет в Европу объясняться по поводу "секретных тюрем" ЦРУ

    Европейское турне госсекретаря США не обещает быть легким

    Буквально накануне приезда американского госсекретаря в Германию местная пресса дополнительно подлила масла в огонь скандала, охватившего практически все европейские страны. Как сообщил журнал "Шпигель", немецкий профсоюз авиадиспетчеров по требованию местных политиков передал в печать список "подозрительных рейсов самолетов ЦРУ", которые были осуществлены за последние два года в Германии. С посадками американских самолетов не только на "немецких" базах США, но и в гражданских аэропортах Берлина и Франкфурта.

    В "черном списке" значились 437 рейсов. Правда, остается непонятным - что, кого и куда могли перевозить эти самолеты? Неясным остается и другой вопрос - было ли руководство Германии оповещено об этих загадочных перелетах? А также знали ли французские власти, для чего используют французские аэродромы и воздушное пространство страны засекреченные самолеты ЦРУ, которые, по данным одного из последних номеров газеты "Фигаро", свободно используют для своих операций небо Франции? Собственно на все эти неприятные для американцев вопросы и предстоит дать ответ Германии, равно как и остальной Европе Кондолизе Райс.

    На прошлой неделе Брюссель через министра иностранных дел Англии Джека Стро официально обратился к Вашингтону с просьбой дать разъяснения как по поводу принадлежащих ЦРУ самолетов, так и по поводу существования в Европе "секретных тюрем". Сама же Райс, встречаясь ранее с новым министром иностранных дел Германии, обещала предоставить информацию на этот счет. Правда, накануне поездки госсекретаря США в Европу, Вашингтон дал понять: в Берлине и Брюсселе Райс не намерена оправдываться и выслушивать новые обвинения. Глава внешнеполитического ведомства США вообще считает, что сообщения относительно "секретных тюрем" раздувает пресса.

    И потому, по сведениям "Вашингтон пост", планирует провести европейские встречи в "наступательном ключе", чтобы побыстрее закончить разговоры о тайных операциях американцев в Европе. Основное послание Райс Европе и миру - все операции ЦРУ проводятся "с полного ведома европейских правительств и европейских спецслужб". Таким заявлением, как считает вашингтонская газета, Райс расставит все точки над "i", и ей не придется ни подтверждать, ни опровергать данные о существовании "секретных тюрем" в Восточной Европе.

    Кроме того, по некоторым данным, она еще накануне своего приезда в Берлин напомнила европейским коллегам о том, что после событий в Мадриде и Лондоне бороться с терроризмом следует только сообща. И, находясь в "стеклянном доме", не стоит бросаться камнями...

    Трудно сказать, окажутся ли убедительными заверения Вашингтона, что "операции ЦРУ проходят с ведома европейских правительств"? И сейчас вопросов к госсекретарю в европейских столицах хоть отбавляй. Но если выяснится, что Белый дом даже не ставил в известность союзников, не говоря о запросе разрешений, по поводу тайных рейсов самолетов ЦРУ, то их будет еще больше. Притом не только к американцам.

    По мнению немецкой прессы, скандал с самолетами вместо ожидаемого потепления отношений между США и Германией при новом правительстве канцлера Ангелы Меркель способен привести к новому охлаждению. Интересно, что скажут друг другу по этому поводу две дамы: Меркель и Райс. Эксперты не исключают, что может встать вопрос о дальнейшем пребывании американских баз в Германии и об использовании американскими самолетами немецкого воздушного пространства.

    Между тем

    Впрочем, на этот случай Вашингтон уже заготовил альтернативные сценарии. Часть своих баз из Германии США уже переводит в Румынию. Окончательная договоренность на этот счет достигнута, и соглашение о базах будет подписано на этой неделе во время визита Райс в Бухарест. Так что в ближайшее время у американцев появятся на Черном море свои военно-морская и военно-воздушная базы.

    Поделиться: