20idei_media20
    06.12.2005 07:00
    Рубрика:

    Юрий Лужков: Москвичи выбор сделали

    Российская газета: Юрий Михайлович! Как вы оцениваете итоги выборов в столичный парламент?

    Юрий Лужков: Я вполне доволен их результатами. Все 15 кандидатов, выдвинутых Московским отделением "Единой России", получили поддержку москвичей, все стали депутатами. И это при том, что претендовали на депутатские мандаты более 200 человек. Хороший результат мы получили и по партийным спискам - 47 процентов. В общей сложности это позволяет сформировать в городской Думе ядро "Единой России" из 28 депутатов, что составляет 80 процентов от их числа. Это на девять депутатов больше, чем партия имела в прежнем составе гордумы. Я считаю, что это налагает и на фракцию, и на все Московское отделение "Единой России" очень большую ответственность как за принимаемые Думой законы, так и за сам процесс организации работы парламента. Ведь подлинная демократия состоит в том, чтобы при принятии любых решений большинство обязательно учитывало мнение меньшинства. Соблюдение этого демократического принципа - важнейшая задача основной фракции.

    РГ: Впервые в Московскую городскую Думу пришли коммунисты. Хорошо это или плохо, на ваш взгляд?

    Лужков: Москвичи отдали им предпочтение - и этим сказано все. Что думаю по этому поводу я лично? Тоже скажу, что подобный выбор вполне нормален. Фракция "Единой России" позиционирует в Московской городской Думе по существу как левый центр, выступая за социальную поддержку москвичей, рыночные принципы экономики, конкуренцию, демократизацию всей нашей жизни. Коммунисты будут наверняка предлагать еще более левые решения. Поддерживая "Единую Россию" и одновременно коммунистов, москвичи тем самым словно говорят нам: вы выбрали правильное направление и действуете правильно. Я расцениваю это так.

    Ничего плохого я не вижу и в том, что 11 процентов жителей столицы поддержали правых в лице "Яблока". Впрочем, эту партию я скорее отношу к правому центру. Таким образом, в новой гордуме теперь представлены все позиции: левых, левого центра и правых. То есть созданы все условия для принятия нормальных сбалансированных решений по всем направлениям жизни столицы.

    РГ: Юрий Михайлович! Представители "Единой России" как партии, победившей на выборах, заявляют, что намерены воспользоваться своим правом и выдвинуть вас вновь на пост мэра - после 2007 года, когда истечет нынешний срок. Что вы ответите на это предложение?

    Лужков: Я его еще не получал, а потому от комментариев пока воздержусь.

    Кстати

    Вопрос о том, воспользуется ли столичный мэр открывшейся возможностью остаться во главе правительства столицы, похоже, действительно вновь стал актуальным. По крайней мере вчера же, в храме Христа Спасителя, где праздновалось 140-летие Тимирязевской сельхозакадемии, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев поздравил Юрия Михайловича с победой на выборах и пожелал ему политического долголетия.

    Поделиться: