20idei_media20
    06.12.2005 03:00
    Рубрика:

    Нурсултан Назарбаев выиграл выборы президента Казахстана

    на выборах в Казахстане победил Нурсултан Назарбаев

    Из 8 880 тысяч казахстанцев, имеющих право голоса, проголосовали 6 850 тысяч жителей республики. Действующего президента Нурсултана Назарбаева поддержал 91 процент избирателей. В то время, как за основного соперника Назарбаева, лидера движения "За справедливый Казахстан" Жармахана Туякбая, представлявшего интересы объединенной оппозиции, проголосовали 6,64 процента жителей республики. Глава партии "Светлый путь" Алихан Байменов получил 1,65 процента.

    По словам Жумабекова, еще не поступили данные из 34 участков, расположенных за пределами республики. Но к ним прикреплены всего восемь тысяч избирателей и их голоса существенного влияния на конечный результат не окажут.

    Как и ожидалось, сомнений в том, кто одержит победу на выборах, ни у кого с самого начала не было. И если бы речь шла о боксерском поединке, то его следовало давно остановить. За явным преимуществом одного из претендентов. Хотя не обошлись эти выборы и без ложных политических финтов. Так накануне выборов оппозиционная пресса предсказывала победу своему фавориту Жармахану Туякбаю. Предполагаемая цифра "52 процента" в его поддержку не сходила с первых полос.

    Кстати, социологи, работавшие в республике, также ошиблись. Они говорили о семидесяти процентах Назарбаева и двадцати Туякбая. Но столь разгромного для оппозиции счета не предвидел никто. Сегодня иностранные наблюдатели пытаются объяснить успех Назарбаева ростом внутреннего валового продукта в республике, который в последние годы стабильно составлял 8-9 процентов. И значительным улучшением отношений между Астаной и Москвой.

    Буквально накануне выборов президент России Владимир Путин подписал закон о делимитации границы с Казахстаном. В республике русский язык получил статус языка межнационального общения. Действуют русские школы, выходят газеты на русском языке.

    Как утверждают, наблюдавшие за выборами российские политологи, Назарбаев не допустил применения в республике "оранжевых" технологий. Накануне голосования избирателям показали видеоролики, посвященные "цветным революциям" на постсоветском пространстве. Разбитые витрины магазинов, обезображенные ненавистью лица демонстрантов, убитые на улицах - такими увидели их итоги жители республики.

    Возможно поэтому, когда лидеров оппозиции спросили, готовы ли они в знак протеста против результатов голосования вывести людей, они ответили, что намерены решать все проблемы только конституционным путем.

    Поделиться: