06.12.2005 03:00
    Поделиться

    Радзиховский: живого "правого проекта" в нашей политике нет

    Теперь, когда навредить уже никому нельзя, можно анализировать ситуацию с выборами более свободно.

    Предварительные результаты выборов в Мосгордуму по партийным спискам известны (у меня данные Московской). Однако их политический смысл лучше раскрывается, если сравнить результаты выборов в Мосгордуму-2005 с результатами голосования по партийным спискам на выборах в Госдуму-2003.

    Возьмем только партии, которые преодолели 10-процентный барьер и прошли в МГД (в скобках - процент, полученный в 2003 году).

    "Единая Россия" (далее "ЕР") - 47,25% (34,49%).

    КПРФ - 16,75% (7,69%).

    "Яблоко" - 11,11% (в 2003-м "Яблоко" получило 10,18% и СПС - 7,88%, итого в сумме - 18,06%).

    Итак, "ЕР" одержала относительную победу - она, несомненно, с громадным отрывом обошла все другие партии и несколько превысила свой результат-2003. Вместе с тем "ЕР" не только не стала партией-монополистом (были и такие амбициозные заявления), но "даже" не "дотянула" до 50%+1 голос. Наконец, поскольку на выборах-2005 явка составила 34% избирателей (что, кстати, больше, чем на предыдущие выборы в городскую Думу), а на выборах-2003 явка по Москве была свыше 58%, получается, что абсолютное число избирателей, проголосовавших за "ЕР", даже несколько уменьшилось.

    Успех КПРФ кажется просто оглушительным - в 2 раза увеличился процент голосов! Но опять же с учетом а) дисциплинированности "комстарушек" и б) более низкой явки в 2005-м по сравнению с 2003-м приходишь к выводу, что коммунисты просто вывели весь свой стабильный электорат и незначительно прирастили его - возможно, за счет "Родины".

    Самый политически важный результат, естественно, у "объединенных демократов". В сухих цифрах он выглядит так: они получили около 60% от общего процента голосов, полученных в 2003 году "Яблоком" и СПС. Если же перевести проценты в реальное число избирателей, то получается, что менее 40% избирателей "Яблока" и СПС-2003 проголосовали за объединение этих партий в 2005-м.

    Такова объективная картина - цифры, с которыми не поспоришь. Теперь - первая попытка анализа.

    Для "ЕР" эти выборы не имеют принципиального значения. Абсолютный контроль над Москвой по-прежнему в руках "партии Путина-Лужкова" - ведь кроме победы по партспискам они взяли ВСЕ 15 территориальных округов, и в итоге абсолютно доминируют в новой городской Думе - 28 мандатов из 35! Это значительное укрепление позиций "ЕР". И, кстати, далеко не факт, что такое же укрепление личных позиций Лужкова. Во всяком случае, теперь значительно увеличивается зависимость "Юрия Долгорукого" от "ЕР", которая уже объявила, что намерена внести его кандидатуру на пост мэра в 2007 году (кстати, Юрию Михайловичу тогда исполнится уже 71 год - впрочем, как писали в старые добрые времена, он "обладает поистине неиссякаемой энергией". И это - правда).

    Победа КПРФ не имеет для этой партии с ее 5 мандатами в новой гордуме больших практических результатов. Но кое-что внутри партии она может изменить. Похоже, еще больше усилятся позиции Ивана Мельникова - одного из лидеров КПРФ, которого прочат в преемники Зюганову. Дело в том, что бывший секретарь парткома МГУ, "умеренный коммунист" Мельников традиционно имеет сильные позиции в Московской организации партии.

    Ну и, наконец, несчастные демократы... Поистине, нет повести печальнее на свете...

    Окончательной, формальной гибели они и избежали-то скорее всего исключительно по милости "кремлевских интриг". В самом деле - если бы в канун выборов с дистанции не вышвырнули "Родину", если бы процент явки увеличился еще и на голоса "родинцев", а число объединенно-демократических избирателей осталось тем же, то они могли просто не дотянуть до 10%...

    Но и переползя 10-процентный барьер, они, увы и увы, представляют собой жалкое зрелище. Рад бы найти другое слово - но какое?..

    Ведь "Яблоко" и СПС - единственные, для кого эти выборы имели действительно, при всей затертости этого слова, "судьбоносное" значение. Они и сами об этом кричали, педалировали эту идею.

    Итог? "Хромая судьба"... После федерального разгрома-2003 московский разгром-2005.

    Идея объединения, с которой многие видели ключ к успеху (и мне тоже так казалось, о чем и писал!), с треском провалилась. Объединенные демократы получили на 1% больше голосов, чем одно "Яблоко" в 2003-м, и много меньше "физических голосов". Итого: одно из двух. Или избиратель СПС полностью проигнорировал эти выборы (ушел к "ЕР"), или если часть избирателей СПС пришла голосовать, то тогда, значит, от "объединенных демократов" откачнулись "яблочники".

    Вывод? Явлинский был абсолютно прав, когда говорил, что никакого объединения не нужно и быть не может, а лидеры СПС, добивавшиеся объединения, сами себя закопали.

    После такого результата объединение, как мне кажется, должно развалиться. Но это далеко не главное.

    Главный вывод, увы, совсем другой. "Умерла - так умерла". Это было очевидно после выборов-2003. В горячке страсти-2005 показалось, что, может, это не так. Оказалось - именно так.

    Получив 11% при 34-процентной явке в Москве, объединенные демократы - если не случится чуда - никаким образом не набирают 7% на выборах в Госдуму-2007 по всей стране, при значительно более высокой явке. По отдельности они 7-процентный барьер тем более не преодолеют.

    Вывод? "По-честному" они уже не существуют как политическая партия (партии), попытка реанимации не удалась. Впрочем, учитывая "специфические особенности" нашей системы, всегда есть надежда на "административное чудо" - но тогда надо долго и упорно кланяться тому, всем известным богам, творящим эти чудеса...

    Как трудоустроятся отдельные лидеры "Яблока и СПС", среди которых немало хороших специалистов и приличных людей, - это в конце концов их проблемы. "Яблоко", видимо, еще сожмется в какой-то род секты. А может быть, превратится в нормальную - и очень нужную! - не политическую, а именно правозащитную организацию.

    Но каковы ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ последствия очередного провала правой половицы под ногами у либерального избирателя?

    Пора окончательно признать очевидное - никакого живого "правого проекта" в нашей политике нет. А правый избиратель - есть. Ну, просто его физически не может не быть в стране, где есть миллионы, десятки миллионов людей не только с доходами европейского среднего класса, но и (что гораздо важнее) примерно с таким же менталитетом! Сегодня они или не голосуют вообще, или голосуют за "ЕР".

    Следовательно, одно из трех.

    Кристаллизуется правое крыло в "ЕР".

    Появится - наконец! - право-либеральная партия.

    Миллионы потенциально право-либеральных избирателей так и останутся "идеологическими сиротами" на ближайшие годы.

    Поделиться