20idei_media20
    06.12.2005 05:02
    Рубрика:

    "Яблоко" и "КПРФ" довольны результатами выборов

    Москва подтвердила статус столицы "Единой России"

    Как уже повелось, представители победителей - "Единой России", отказались выступать на одной площадке с политическими конкурентами. Те, впрочем, отнеслись к этому с должным пониманием и даже не сильно ругали "единороссов" - выборы в конце концов закончились, а им с "ЕР" еще работать. Лидер городской организации "Яблоко" и будущий депутат Мосгордумы Сергей Митрохин 11 с небольшим процентов, которые набрал объединенный демократический блок, назвал "большим успехом". Потому как этот результат был достигнут вопреки кампании по дискредитации партии.

    - Мы считаем, что нашли опору среди наиболее образованной и сознательной части москвичей и это будет нашим залогом для будущей работы, - заявил Митрохин.

    Не обошел зампред "Яблока" и тему нарушений в ходе голосования, которые фиксировались наблюдателями от партии: якобы имели место махинации с открепительными удостоверениями, а наблюдатели выдворялись с участков после завершения голосования.

    Но и здесь Митрохин нашел повод для оптимизма. Так, по его словам, была "запущена и опробована" разработанная правыми система реагирования, которая позволила предупредить и свести на нет большую часть нарушений. Митрохин пообещал добиваться использования этой системы и на будущих выборах.

    Глава столичных либерал-демократов Александр Кобринский поздравил оппонентов с победой и пожелал им успехов в законодательной работе. В поражении ЛДПР Кобринский усмотрел два положительных момента: во-первых, итоги голосования показали, что "у ЛДПР есть своя позиция". Во-вторых, опровергнуто мнение о том, что ЛДПР договаривается с властью и работает на власть. Отрадным он считает и высокий, по сравнению с прошлыми выборами, процент ЛДПР в столице (здесь партия никогда не имела весомой поддержки). Это позволяет ЛДПР рассчитывать на успех в будущей парламентской кампании, потому что "Россия голосует не так, как Москва".

    Иван Мельников, руководитель московской организации КПРФ, заявил, что партия своим вторым местом вполне довольна. "Впервые за много лет в Мосгордуме будут коммунисты. Нам удалось переломить негативную тенденцию в столице - это очень важно. Таким образом получены хорошие стартовые возможности для выборов 2007 года", - сказал Мельников.

    Социологи и политологи, участвовавшие в дискуссии, предпочли рассуждать о том, что означает низкая явка (пусть и немногим большая, чем на прошлых выборах), а также кому отошли голоса снятой с гонки партии "Родина". Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, например, полагает, что 34 процента - это еще высокая явка, "учитывая, что интрига кампании закончилась вместе с распределением мест в партийном списке "Единой России". Остальные с ним не согласились, обратив внимание, что мощная политическая составляющая кампании, высокий уровень противостояния и громкие скандалы позволяли надеяться на большее.

    Что касается "Родины", то голоса ее электората (по меньшей мере - половины) достались, по общему мнению экспертов, КПРФ. Это, и в целом невысокий уровень протестного голосования (к которому призывал Дмитрий Рогозин), продемонстрировали невысокую лояльность приверженцев "Родины". Иван Мельников в этой связи заметил, что "электорат "Родины" не перешел, а вернулся к КПРФ".

    Также была отмечена способность "Единой России" консолидировать под своим флагом и лужковский и путинский электорат (что не одно и то же), относительно высокий процент РПЖ, единственной партии, сумевшей сформировать исключительно городскую повестку для избирательной кампании. Было обращено внимание и на "единороссовский консенсус" этих выборов - все участники так или иначе предлагали избирателям выразить свое отношение к партии власти. И результаты для нее получились настораживающими - только половина избирателей одобряет ее деятельность, вопреки высказанному до выборов прогнозу лидера "ЕР" Бориса Грызлова.

    Поделиться: