Новости

07.12.2005 02:47
Рубрика: Происшествия

Процесс памяти Евдокимова

Вчера в Алтайском крае вспомнили погибшего губернатора

Накануне в администрации края губернатором Александром Карлиным было подписано постановление об увековечении памяти Михаила Евдокимова.

Главному управлению экономики и инвестиций поручено предусмотреть в инвестиционной программе на 2006 год три с половиной миллиона рублей на проведение капитального ремонта Верх-Обской средней школы, выпускником которой был Михаил Евдокимов и которая теперь носит его имя. Присвоено имя Михаила Евдокимова будет и стадиону на его родине. Здесь решено ежегодно в первые выходные августа проводить культурно-спортивный праздник, посвященный его памяти.

В Алтайской краевой библиотеке создается видеотека и фонотека материалов о творчестве и деятельности Евдокимова. В срок до 1 июня 2006 года на месте гибели губернатора поручено установить памятное сооружение. ФГУП "Алтайавтодор" к этому времени предстоит обеспечить обустройство площадки для парковки автотранспорта, нанесение дорожной разметки и установление металлического ограждения вдоль участка федеральной трассы в районе места гибели губернатора. По словам главы Барнаула Владимира Колганова, имя Михаила Евдокимова обязательно будет увековечено и в Барнауле.

Пока в краевом центре и на родине Михаила Евдокимова проходили памятные мероприятия, в райцентре Зональное продолжился судебный процесс по делу Олега Щербинского. Ему было предъявлено обвинение в нарушении Правил дорожного движения в ходе ДТП, в котором погибли губернатор Михаил Евдокимов и двое его сопровождавших.

Накануне заседания сторона прокомментировала заявление заместителя Генпрокурора РФ по Сибирскому федеральному округу Валентина Симученкова по поводу обоюдной вины водителей в ДТП 7 августа. "Вина, без сомнения, совместная - и водителя губернатора, и его (Щербинского. - Ред.)", - подчеркнул Симученков. Адвокаты Щербинского это расценили как серьезную подвижку в позиции прокуратуры, ранее заявлявшей, что виновник в ДТП есть лишь один - Олег Щербинский.

Впрочем, защитники Щербинского осознают, что мнение даже такого высокого прокурорского чина остается всего лишь частным мнением и к материалам дела никакого отношения не имеет. "Признание Симученкова - это хорошо. Но 6-го числа о нем даже не вспомнили. Судья о заявлении заместителя Генпрокурора узнала только накануне суда, а представители прокуратуры делали вид, что никакого заявления не было, - говорил адвокат Андрей Карпов. - Более того, они попытались предъявить обвинение стороне защиты в том, что мы затягиваем процесс. И это после того, как мы попросили провести дополнительные экспертизы и заслушать свидетелей по поводу, например, скорости губернаторского "мерседеса".

Кстати

Что касается скорости, с которой двигался "мерседес" Михаила Евдокимова, остается еще много вопросов. Приведенные в деле цифры слишком противоречивы. Так, по одним данным, скорость была не ниже 149 км в час, по другим - на момент столкновения с землей скорость "мерседеса" составляла 65 километров.

7 декабря слушания по делу Олега Щербинского продолжатся.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Происшествия Преступления Суд по делу о гибели Михаила Евдокимова