Новости

07.12.2005 02:00
Рубрика: Экономика

Чиновниками жертвовать не стали

Бюджет на 2006 год принимался тяжело и долго. В расходах областная администрация хотела объять необъятное, да делить было нечего. Поэтому прописали всего понемногу. Но депутаты возражали. Была создана согласительная комиссия, которая в течение полутора месяцев перераспределяла расходы. Кое-что получилось, но не все. Тогда губернатор и пошел на то, чтобы некоторые статьи профинансировать только до мая, а дальше - будет видно.

С трибуны сессии губернатор Михаил Машковцев предложил: «Профинансировать полностью жизненно важные потребности. Но для того, чтобы денег на них хватило, остальное профинансировать только на четыре месяца 2006 года. Это расходы на УВД, на Центр обеспечения деятельности ГО и ЧС и целый ряд других статей. Полностью исключаем финансирование на создание и пополнение запаса материальных ценностей на случай ЧС».

Объясняя ситуацию, губернатор успокоил депутатов заверением, что правительство РФ узнает об этом «уже завтра» и, видимо, примет к сведению, что «мы можем и не дожить до землетрясения по финансовым причинам».

Таким образом, обе ветви власти Камчатской области единогласно признали свой субъект банкротом. И это при том, что регион обладает уникальными природными ресурсами и, по сути, мог бы стать вполне самодостаточным, возьмись власть за экономику и законы всерьез.

Но если депутаты пожертвовали милицией и гражданской обороной, то зарплатой губернатора и чиновников жертвовать не стали. При обсуждении закона Камчатской области «Об оплате труда и социальных гарантий лиц, замещающих государственные должности Камчатской области категории «А» ни губернатор, ни депутаты не озвучили главное в этом законе: зарплата повышается на 50 процентов. Видимо, все было заранее оговорено в кулуарах, поэтому многочисленные приглашенные даже не успели понять, о чем же в законе идет речь. Губернатор лишь посетовал, что «это все равно очень далеко от федерального уровня». На том и остановились, проголосовав за принятие закона.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский