07.12.2005 02:00
    Рубрика:

    Касьянов хочет объединить демократов

    Михаил Касьянов хочет объединить демократов

    В качестве базы Касьянов выбрал не "Яблоко" или СПС, лидеры которых договариваются между собой с большим трудом, а Демократическую партию. По его мнению, это самая подходящая база для создания новой структуры. Свое решение Касьянов аргументировал тем, что существующие ныне "демократические силы не могут противостоять курсу, который последние два года проводит власть, - курсу на сворачивание демократических свобод". "Эта проблема будет усугубляться. Поэтому сегодня настала пора действовать: переходить от выверки разногласий и проблем к реальным действиям по формированию широкой демократической коалиции", - отметил Касьянов.

    Пояснил Касьянов и свое решение выбрать в качестве будущего оплота демократии именно Демократическую партию: "Нужно начать строительство в чистом поле - вернуться к истокам. Демпартия - это первая партия в России, с нее началась российская государственность, с нее началась многопартийность в России". С одной стороны, такой выбор платформы для хоть и ушедшего в тень, но все-таки политического тяжеловеса Касьянова довольно необычен. В последние годы у Демпартии не было сколько бы то ни было заметных успехов на политическом поле. Но, с другой стороны, именно эта "политическая нетронутость" дает Касьянову возможность выстроить партию полностью под себя. В этом случае Касьянов сможет на равных договариваться с другими демократическими лидерами, что, правда, как показали предыдущие их попытки, довольно проблематично.

    Свое дальнейшее сосуществование с другими демократическими партиями, к которым он относит "Яблоко", СПС, "Наш выбор" и Республиканскую партию, Касьянов видит в двух формах: "Первая - соединение нескольких партий в одну, а вторая форма - реальное, практическое, полное взаимодействие между различными партиями по достижению заранее согласованных политических целей, чтобы уже на выборах 2007-2008 годов эта широкая коалиция могла победить". При этом он отметил, что до начала избирательных кампаний - и думской, и президентской - еще достаточно времени: "До этого времени многое что может измениться. Например - закон, и могут быть разрешены избирательные блоки, так как это есть во всех нормальных демократических странах".

    На планы Касьянова правые отреагировали незамедлительно, и надо сказать, довольно сдержанно: вроде бы и дверь перед носом не закрыли, но и с хлебом-солью тоже не встретили. "Мы считаем, что, безусловно, надо вести речь о создании широкой демократической коалиции. Мы, безусловно, готовы рассматривать участие в этой коалиции Демократической партии России. Но говорить о том, что эта коалиция должна быть создана на базе Демократической партии России, как минимум очень смело и преждевременно", - сказал лидер СПС Никита Белых.