20idei_media20
    07.12.2005 04:00
    Рубрика:

    Россия успешно возглавила Совбез ООН

    Ноябрь стал непростым во всех отношениях для развития организации месяцем. В ООН продолжались интенсивные дискуссии по выполнению решений "Саммита-2005", направленных на адаптацию всемирной организации к вызовам и угрозам современности. Кроме того, Совет принял ряд важных решений по актуальным проблемам международной повестки дня. Среди приоритетных задач работы Совбеза оказались урегулирование ситуации в Ираке, Афганистане, на Ближнем Востоке, на пространстве бывшей Югославии и африканском континенте, а также координация контртеррористических усилий.

    В официальном заявлении председателя Совета Безопасности ООН в связи с терактами в Иордании были осуждены эти варварские вылазки террористов и подтверждена решимость Совета всемерно противодействовать терроризму в соответствии с Уставом ООН.

    При нашем активном участии была принята важная резолюция 1637 по иракскому урегулированию, подтвердившая ключевые элементы послевоенного обустройства Ирака: сохранение его суверенитета и территориальной целостности, демократичности, транспарентности и полновесного подключения к национальному диалогу всех политических сил. В резолюции нашла отражение увязка между становлением иракских сил безопасности и выводом из страны многонационального контингента.

    Совбез продолжал отслеживать сложную ситуацию в Афганистане после проведения в этой стране парламентских выборов. В принятом официальном заявлении председателя Совета вновь обозначена важность дальнейшей консолидации мирного процесса и сохранения центральной координирующей роли ООН в политическом урегулировании и экономическом восстановлении страны.

    А также сделан акцент на продолжении международного содействия Афганистану на важнейших направлениях, включая противодействие подрывной деятельности талибов. В этой сфере международному сообществу предстоит выполнить большой объем работы, с тем чтобы не допустить возрождения в Афганистане террористической угрозы, под какими бы личинами она ни скрывалась. Другая серьезная задача - продолжение координации международных усилий с целью поставить заслон на пути афганского наркотрафика. Как известно, высокую активность в этом вопросе проявляет Шанхайская организация сотрудничества, предложившая создать "пояс безопасности" вокруг Афганистана.

    Совет Безопасности ООН уделил значительное внимание налаживанию сотрудничества между Сирией и Международной комиссией по расследованию обстоятельств гибели бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, в том числе по поиску компромисса относительно места встречи руководителя Комиссии ООН Детлева Мехлиса с высокопоставленными сирийскими официальными лицами. Россия продолжает твердо исходить из того, что деятельность комиссии должна содействовать установлению истинных обстоятельств гибели ливанского главы правительства, вестись беспристрастно, неполитизированно и не должна стать причиной новой волны нестабильности на Ближнем Востоке.

    В качестве председателя Совбеза ООН постпред России Андрей Денисов от имени членов Совета выступил на торжественном заседании по случаю международного дня солидарности с народом Палестины. В этом выступлении была изложена консолидированная позиция членов Совбеза в отношении дальнейших шагов по палестино-израильскому урегулированию.

    В поле зрения Совета Безопасности оставалась ситуация на Балканах. Связано это прежде всего с тем, что процесс урегулирования в Косово вступает в качественно новую фазу: начинается процесс по определению будущего статуса края. Совет Безопасности утвердил кандидатуру бывшего президента Финляндии Марти Ахтисаари в качестве спецпосланника Генсекретаря ООН на переговорах по определению будущего статуса Косово. В результате усилий, предпринятых Россией, Совет утвердил "Руководящие принципы" определения будущего статуса Косово и таким образом сохранил за собой политический контроль за урегулированием в крае на основе резолюции 1244. На прошлой неделе в Москве министр иностранных дел Сергей Лавров встречался с Ахтисаари для обстоятельного обмена мнениями по косовской проблематике.

    Под руководством России Совбез ООН рассмотрел ситуацию в Боснии и Герцеговине. Был отмечен значительный прогресс в реализации Дейтонского соглашения (его десятилетняя годовщина отмечалась в ноябре), которое остается фундаментом мирного процесса в регионе.

    В фокусе пристального внимания Совета в ноябре оставалось положение дел на африканском континенте. Доказательством реального стремления Совбеза прекратить конфликты в этом регионе стала миссия ООН в Центральную Африку, которая посетила ДРК, Руанду, Уганду, Бурунди и Танзанию.

    Председательство России в Совете Безопасности ООН вновь продемонстрировало, что какими бы сложными ни выглядели международные проблемы, они поддаются политико-дипломатическому урегулированию. А сам Совбез остается для России важнейшим инструментом обеспечения внешнеполитических интересов страны.

    Поделиться: