В комиссию вошли представители администрации города Чусового, владельца бассейна, краевого комитета строительства, архитектуры и градостроительства, региональной инспекции Госархстройнадзора, строительных и экспертных организаций, подразделений МЧС. Глава комиссии вице-губернатор Николай Бухвалов отметил, что на прошедшем заседании определены направления работы этого органа, которую планируется завершить до конца текущего года и представить результаты губернатору.
Однако уже сегодня скрестили шпаги надзорные органы края и владелец "Дельфина" - Чусовской металлургический завод, за спиной которого стоит Объединенная металлургическая компания (ОМК). Как утверждает заместитель начальника Пермской городской инспекции архстройконтроля Владислав Овсянников, это предприятие знало о том, что здание бассейна требует серьезного ремонта. Летом прошлого года в шлейфе всероссийских проверок после трагедии "Трансвааль-парка" эксперты выявили и предложили устранить серьезные дефекты конструкций перекрытий сооружения, что так и не было сделано.
Начальник управления капитального строительства метзавода Анатолий Голубцов, в свою очередь, обвинил проводивших тогда обследования специалистов областной (на ту пору) инспекции Госархстройнадзора в некачественной работе и значительном занижении процента коррозии металлических ферм. Они, кстати, сейчас уже доставлены в краевой центр и ожидают независимой экспертизы.
Пресс-служба ОМК распространила сообщение, в котором заявлено, что летом 2004 года метзавод по своей инициативе привлек к обследованию авторитетную экспертную организацию, которая "не обнаружила каких-либо причин, препятствующих эксплуатации здания бассейна, замечаний по жесткости конструкций не было". Параллельно с госкомиссией металлурги создали свою собственную с привлечением ведущих экспертов края. По предварительным оценкам заводских специалистов, возможные причины катастрофы - в качестве установленных при строительстве бассейна металлоконструкций (использованная сталь не соответствует требованиям проекта, плиты перекрытий не проварены, отсутствует ряд анкерных болтов и т. д.).
Только что оригинальную версию предложил для СМИ исполнительный директор метзавода Анатолий Карпов: он считает, что одной из возможных причин обрушения стал теракт, когда металлоконструкцию поливают кислотой, вызывающей мгновенное разрушение металла.
Понятно, что в таких не столь уж оригинальных препирательствах и самооправданиях решающее слово за теми, кто должен стоять над схваткой. Как сообщили корреспонденту "РГ" в краевой прокуратуре, в рамках возбужденного уголовного дела следователи ведут допросы руководящих лиц из состава администрации метзавода и бассейна, сотрудников технического надзора. Проведены выемки необходимых документов: акты проверок технико-эксплуатационного состояния здания "Дельфина", его проект и т. п.
Уголовное дело возбуждено по части второй статьи 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая гибель двух или более лиц"): она предусматривает максимальное наказание виновным в виде лишения свободы до семи лет. Однако в краевой прокуратуре считают, что конкретные лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых, появятся лишь после того, как будет точно определена причина обрушения. А это зависит от работы созданной губернатором технической комиссии.