Всем миром
Прокурор области Михаил Зелепукин назвал Ярославскую область одной из самых неблагополучных в России в плане безопасности для жизни. За 10 месяцев здесь совершено 37 тысяч преступлений – на 20 процентов больше, чем за такой же период прошлого года. Повсеместно растет число тяжких и особо тяжких преступлений, изнасилований, грабежей и краж. Каждое пятое преступление происходит на улицах, где «практически нет милиции».
Ярче вину органов правопорядка обозначил губернатор области Анатолий Лисицын, который вспомнил случаи, когда милиционеры заходили в ларьки с проверками, вместо того, чтобы охранять порядок на улицах. По его словам, есть примеры, когда органы внутренних дел «полностью легли под пяту местной власти».
Вместе с тем, своими силами милиция с валом преступности не справится – там не хватает людей, техники. Поэтому бороться с криминалом нужно всем миром: область помогает милиции машинами и компьютерами, местные власти вводят в штат должность координатора по взаимодействию с правоохранительными органами, а также организуют телефон доверия для того, чтобы жители могли на условиях анонимности сообщать о совершаемых, совершенных или планируемых преступлениях. Но основную роль должно сыграть само население.
По предложению прокурора и главы региона по всей области должна быть создана сеть дружин, которые бы могли патрулировать улицы и дворы городов и сел. Среди тех, кто мог бы пополнить ряды дружинников, были названы члены общественных организаций «афганцев», «чеченцев», казачьих формирований, сотрудники охранно-сыскных предприятий, студенты юридического факультета и другие добровольцы. Передовой в организации добровольцев была признана Владимирская область, чей опыт необходимо принять на вооружение.
Время добровольцев
Поделиться этим опытом с «Российской газетой» мы попросили заместителя начальника отдела административных органов администрации Владимирской области Александра Смирнова. Он рассказал, что когда-то в молодости и сам был членом одной из дружин.
Для борьбы с хулиганами, мелкими преступниками, просто нарушителями спокойствия граждан и были повсеместно созданы добровольные народные дружины (ДНД). Их членам предоставляли бесплатный проезд в транспорте, давали отгулы за дежурство и т. д. Во Владимирской области, например, численность дружинников достигала 70 тысяч человек.
В 80-х годах дружины попали в жернова реформы. Заботу о правопорядке оставили милиции. Но милиционера в каждый двор не поставишь. В результате произошел всплеск преступности, особенно уличной.
В это трудное время в ряде городов Владимирской области хорошую традицию не забыли. Благодаря поддержке оружейного завода дружины сохранились, к примеру, в Коврове, дежурство на улицах вели около тысячи человек. Они помогали школам противодействовать притеснению учеников подростками-хулиганами, охраняли порядок на улицах.
В таких городах показатели преступности, естественно, были меньше, чем на остальных территориях. Поэтому инициативу ковровцев поддержали и приняли все органы местного самоуправления.
– Наши дружины очень разнообразны. Во многих городах они созданы на базе комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС).
Сегодня в регионе нет ни одной территории, где не было бы дружин. Все они работают в тесном контакте с милицией. Местная власть выделяет помещения, область дотирует часть расходов, директора предприятий вводят дружинников в свой штат, платят зарплату.
В итоге, если в 2000 году дружин было всего 46, то в этом году – почти в десять раз больше, а их «личный состав» равен нескольким тысячам добровольцев. Сегодня уже создаются штабы дружин, которые координируют деятельность своих филиалов в микрорайонах.
По словам Смирнова, проблемой остается отсутствие социальной защиты дружинников. Их жизнь и здоровье не страхуют, нет бесплатного проезда, из Уголовного кодекса изъята статья о посягательстве на жизнь и здоровье дружинников с простым объяснением – мол, они такие же граждане, как и все, и достаточно общих законов.
Уже год на рассмотрении в Госдуме лежит законопроект об участии населения в охране порядка, но когда его «досмотрят», неизвестно.
Чистые улицы
Тем не менее, результат работы добровольцев значителен. За девять месяцев этого года с участием дружин пресечено 2649 административных правонарушений, раскрыто 130 преступлений и задержано 43 преступника. На улицах стало спокойней. Дружинники патрулируют по месту жительства, поэтому знают, на каких улицах больше грабят, вырывают сумки, снимают шапки, в каких подъездах и дворах больше дебоширят. В более опасных местах они патрулируют вместе с милиционерами, а в ряде случаев – и с гаишниками, поскольку ни проверять документы, ни задерживать нарушителей не имеют права. А когда нет рядом людей в погонах, дружинники могут только защищать людей от посягательства, разнимать драки, что по закону предписано и всем гражданам.
На советы по профилактике правонарушений, в которых участвуют дружинники, члены КТОСов, комиссий по делам несовершеннолетних, местных органов власти, приглашают нарушителей порядка, дебоширов, родителей, которые не смотрят за детьми. С ними ведут беседы, которые, по словам Смирнова, приводят к сокращению числа правонарушений.