На первый взгляд это было довольно странно, ведь в последнее время подобные мероприятия во время зарубежных визитов премьера практически упразднили: то ли главе российского правительства не о чем было рассказывать капитанам бизнеса, то ли у предпринимателей не было особой заинтересованности в общении.
Вчера эта традиция была нарушена. В закрытом элитном клубе за овальным столом собрались чуть более десяти предпринимателей. Но, видимо, в большей аудитории не было необходимости. Премьер не раскрыл особых тайн и рассказал иностранным инвесторам о стабильном положении российской экономики. Опуская такие неприятные детали, как растущая инфляция, не слишком увеличивающийся ВВП и усиление роли государства в экономике, Фрадков посвятил их в то, что в России создан стабилизационный и инвестиционный фонды, а также благоприятный инвестклимат. О том, что с механизмом инвестиционного фонда и конкретными проектами, под которые в бюджете-2006 уже запланировали деньги, пока так и не сложилось, Фрадков все же умолчал. Но зато и не обманул. И, вселяя оптимизм в бизнесменов, заверил, что "в стране созданы все условия для ведения бизнеса". Поверили ли в слова российского премьера предприниматели, неясно. Однако публично они всячески демонстрировали признание успехов российской экономики.
Тем не менее полностью развеять возникающие у иностранных инвесторов сомнения главе российского кабинета министров так и не удалось. Видимо, слишком сильный отпечаток в памяти бизнесменов оставило так называемое дело "ЮКОСа". Именно поэтому предприниматели хотели услышать от премьер-министра о том, как в России относятся к правам собственности и юридической предсказуемости. На конкретные, не менее острые вопросы отвечал уже не премьер-министр Михаил Фрадков, а присутствовавшие на встрече министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и министр экономического развития и торговли Герман Греф.
Как известно, проблемы России и Евросоюза обоюдные. Если европейцев беспокоит запрет, который наша страна наложила на ввоз продукции животноводства и растениеводства из Польши из-за нарушения российского ветеринарного законодательства и фальсификации ветсертификатов, то российское руководство недовольно существенным субсидированием европейских экспортеров мясной и молочной продукции. Это, по мнению министра сельского хозяйства, мешает добросовестной конкуренции на продовольственном рынке.
Но, пожалуй, главным вопросом, на который внушительной российской делегации из семи министров под руководством премьера хотелось бы услышать от европейцев ответ, был газовый транзит по украинской территории. Очевидно, что во многом позиция Украины будет зависеть от мнения Евросоюза, в состав которого так стремится эта страна. Но вряд ли ЕС может не поддержать и позицию России, которая, если исключить политический аспект, в данном случае мотивирует свои действия переходом к рыночным отношениям. Собственно, этот вопрос обсуждался не только на встрече Фрадкова с капитанами бельгийского бизнеса за закрытыми дверями, но и позже с председателем Комиссии Европейских сообществ (КЕС) Баррозу.