Маосква-Минск: граница на замке

 

- Александр Алексеевич, вы стояли у истоков строительства новых границ нового государства. Какие принципы заложены в основу этой стройки?

- Главный тезис состоит в том, что отношения Беларуси с другими странами основываются на добрососедстве и дружбе. А внешние рубежи, в свою очередь, должны способствовать укреплению таких отношений. Конечно, нынешние границы Беларуси существенно отличаются от тех, которые были при СССР. Тогда на всех пограничных участках действовали одинаковые правила и требования. Сегодня есть белорусско-российская граница, которая пограничниками не охраняется и где создан самый благоприятный режим въезда-выезда. Мы также граничим с Украиной. Тут проходит, я бы сказал, дружественная граница, которая обеспечивает прежде всего экономическую безопасность белорусов и украинцев. И, наконец, существует граница со странами Евросоюза протяженностью 1200 километров, которая предполагает наличие визового режима. Российские коллеги обеспечивают безопасность Союзного государства на юге, востоке и севере, а Беларусь - на западе, выполняя, таким образом, взаимные обязательства.

Современный уровень технической оснащенности пограничных войск и подготовки личного состава, я считаю, отвечает существующим опасностям и угрозам. Разумеется, новые подходы требуют и научного обоснования, и материальных затрат. В Беларуси создана система, которая обеспечивает строительство и развитие погранвойск за счет внутренних источников финансирования. Однако ряд проблем решается благодаря средствам из союзного бюджета.

- Как организован быт пограничников? Ведь, как говорится, хорош тот боец, у которого есть надежный тыл. Не так ли?

- Сегодня в пограничных войсках создается инфраструктура нового типа. Когда строим новые заставы и реставрируем старые (на сегодняшний день отремонтировано уже более половины), не в последнюю очередь обращаем внимание на комфортность сооружений. Понятие стандартной казармы отходит в прошлое. Современные жилые блоки скорее напоминают уютное общежитие. Служба пограничника, как известно, проходит в разных погодных условиях. Поэтому комендатуры, заставы и посты оборудуются душами и парилками для любой поры года.

Отдыхать, однако, нужно не только телом, но и душой. Сегодня на каждой заставе имеется как минимум 2 - 3 телевизора, видеотека, библиотека. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, который подарил белорусским пограничникам 5 тысяч книг. Не забывают нас и звезды нашей эстрады. Один из частых гостей - оркестр под руководством Михаила Финберга. На концерты также приглашаются жители окрестных деревень. Для них это целое событие. Развиваем, конечно, и собственную художественную самодеятельность.

- В каких конкретно проектах реализуются договоренности о сотрудничестве белорусских и российских пограничников?

- Создана совместная коллегия пограничных ведомств наших стран. Собираемся для диалога ежеквартально. Решения этого органа носят распорядительный характер и основываются на принципе паритета. То есть, если одна из сторон находит для себя то или иное предложение неприемлемым, вопрос автоматически снимается с повестки дня. Ну а принятые коллегиально решения выливаются в конкретные мероприятия. Регулярно проводим совместные операции "Нелегал", "Наркотрафик" и т.д. Дважды на протяжении последних 8 лет группы офицеров из Беларуси и России удостаивались соответственно российских и белорусских государственных наград.

Хорошо налажен с российскими коллегами технический обмен. Россияне охотно закупают белорусское оборудование для пунктов пропуска. А белорусы, в свою очередь, активно используют российскую автомобильную и авиационную технику. Сотрудничаем в образовательной и научной областях. Половина наших кандидатов и докторов наук защищались в России. Благодаря помощи соседей сегодня мы имеем возможность для создания собственных научных баз.

- Открытость белорусско-российской границы - безусловное благо для законопослушных граждан России и Беларуси. Но не секрет, что в эти "открытые двери" ломятся и те, кому закон не писан.

- Подписание Договора о создании Союзного государства стало фундаментом для абсолютно новых отношений между нашими странами. Это, несомненно, шаг вперед. В то же время нельзя списывать со счетов криминальные угрозы, в том числе и связанные с "транзитным" статусом Беларуси. Однако у некоторых складывается ошибочное впечатление, будто наркотики идут только с Востока на Запад. На самом деле есть движение и в обратную сторону. Трансграничная преступность - многоликое явление. Да, на белорусско-российской границе нет пограничных постов. Зато есть законы, которые позволяют бороться с этим злом. К примеру, по сравнению с недавним прошлым в несколько раз уменьшился поток нелегальных мигрантов, маршрут которых пролегает через Беларусь. Почему? Да потому что проблема решается в корне. Вместе с российскими пограничниками мы не только задерживаем самих нелегалов, но и стараемся вычислить организаторов каналов, поставивших преступный "бизнес" на поток.

- У белорусских пограничников в последнее время появились добровольные помощники из числа гражданского населения. Помощь ощутима?

- Добровольные дружины - это не новое, а, как говорится, хорошо забытое старое. Люди, которые живут в приграничных районах, понимают, что любое преступление, которое совершается на границе, это и их беда. Мы приветствуем любую форму сотрудничества. Просим сообщать о подозрительных лицах, появившихся в округе, помогать уничтожать "плантации" конопли и мака, участвовать, когда требуется, в дворовых обходах. Важно, чтобы каждый человек был лично заинтересован в результатах борьбы с нарушителями ради собственной безопасности.

- Сейчас готовятся поправки к Закону "О государственной границе". В чем суть предполагаемых новшеств?

- Беларусь - транзитное государство. И это обстоятельство нужно выгодно использовать. Прежде всего надо создать удобные условия для транзита и въездного туризма, в том числе и для белорусов и россиян, которые живут в Литве, Латвии, Польше. Если человек пересекает границу не с коммерческими целями, нет смысла задействовать все виды контроля. Достаточно пограничного. Наличие пунктов упрощенного пропуска - имеются в виду те пункты, через которые не перевозятся грузы, - международная практика.