Новости

08.12.2005 02:00
Рубрика: Экономика

Однорукого бандита не развели

Депутаты отказались повысить ставки налога на игорный бизнес

Со следующего года увеличение ставок на игорный бизнес произойдет практически во всех субъектах России. Региональные парламенты уже подняли их до максимально возможного уровня — 125 тысяч рублей за игровой стол.

В Приамурье этот бизнес тоже развивается более чем успешно. Это подтверждает рост налоговых отчислений в областной бюджет: если в 2001 году они составляли около десяти миллионов рублей, то в 2005 году превысят 110 миллионов рублей. Количество «одноруких бандитов» за последние четыре года возросло в три с половиной тысячи раз — сейчас их официально 1908. По числу игровых столов Амурская область опережаем все субъекты Дальневосточного региона — 107. В среднем на тысячу амурчан приходится 2,2 объекта игорного бизнеса, в Благовещенске — 4. Для примера: в Республике Саха (Якутия) эта пропорция — 1,5, в Приморье — 1,7, в Санкт-Петербурге, например, — 3,8.

Несмотря на общероссийскую тенденцию повышения налогов, в Приамурье они не менялись три года. Если на автоматы налог максимальный — семь с половиной тысяч рублей, то за стол предприниматели платят 38 тысяч рублей. При утверждении областного закона о ставках налога на игорный бизнес депутаты облсовета решили, что в 2006 году они вновь останутся на том же уровне.

— Повышение налоговых ставок будет, но позже, — говорит председатель областного Совета Олег Турков. — К этому вопросу парламент намерен вернуться в будущем году. Депутаты взяли паузу, чтобы разобраться с ситуацией. Прежде всего, необходимо ужесточить контроль за размещением игорных объектов и сбору с них налогов, дождаться поправок в федеральное законодательство и изучить опыт других регионов. После этого с учетом мнения ассоциации игорных заведений и будет принято решение.

По мнению спикера, повышать ставки до максимального уровня, как это сделали другие субъекты, неправильно. Повышение налога до предела может привести к тому, что отчисления в бюджет снизятся. Или останутся на прежнем уровне, но бизнес частично уйдет в тень, доля нелегального оборота увеличится. Это будет игрой в «кошки-мышки». Надо установить такую ставку, чтобы бизнес увеличивал доходы, а областной бюджет получал прозрачные налоговые отчисления.

Как говорят в облсовете, дискуссии вокруг ставок еще впереди — облсовет имеет право внести поправки в закон в любое время. Если народные избранники передумают, то новые ставки на игорный бизнес будут действовать в Приамурье уже через месяц после утверждения.

   мнения

Константин Бочаров,
член ассоциации игровых организаций Амурской области:

— Если в Приамурье повысят ставки до 125 тысяч рублей, в тень уйдет процентов 70 бизнеса. Предприниматели сократят количество столов или откажутся от них в пользу более выгодных игровых автоматов.Конечно, игровой бизнес будет существовать всегда: люди все равно будут играть. Но вопрос — сколько они могут проиграть, чтобы бизнес смог заплатить налоги? Благовещенск нельзя сравнивать с Хабаровском или Владивостоком — у нас население небогатое. Можно по пальцам перечислить людей, которые могут себе позволить проиграть два-три тысячи долларов в месяц.Игорный бизнес — это легальный бизнес, единственное — его надо разделять на тех, кто честно платит налоги, и тех, кто скрывается. Повышение ставки убивает в первую очередь честных налогоплательщиков. Наша ассоциация считает, что увеличить поступления в бюджет можно, но не за счет повышения налогов для тех, кто их и так платит. Надо собирать их с тех, кто не платит. Мы вышли к властям с предложением ужесточить контроль, в частности, за установкой и работой игровых автоматов. Как вариант — отдать часть собираемых налогов в бюджеты городов и районов. На дополнительные средства они могут создать специальные контролирующие комиссии. В этом случае муниципалитеты будут заинтересованы в контроле и сборе налогов. Я недавно проехал по нашим деревням — там игровые автоматы в каждом магазине. Пенсионеры и школьники туда, как на работу ходят — проигрывают все деньги. Мы готовы рассказать о схемах ухода от налогов, по которым работают неплательщики.

Наталья Пугачева,
председатель комитета по бюджету, налогам и финансам:

— Мы видим желание предпринимателей действительно легализовать этот бизнес. Сегодня им надо не мешать. Раз они сами пытаются помочь, почему бы нам с этим не согласиться? Нельзя поднимать налоги бездумно — ни к чему хорошему это не приведет, особенно если это касается малого и среднего бизнеса.

Дмитрий Котелкин,
депутат Амурского областного Совета:

— Как можно при таком дефиците бюджета отказываться от дополнительных доходов? Ведь мы живем практически по самым низким ставкам по игорным столам. А этот бизнес ежегодно дает прирост сто процентов. Эти деньги надо использовать, чтобы улучшить жизнь амурчан. Например, направить средства на финансирование социальных программ. Интересно, что мою поправку о повышении ставки на десять процентов, поданную за две недели до сессии, комитет по бюджету рассматривать не стал. В первый день я отсутствовал и не смог повлиять на мнение депутатов. Я думаю, здесь хорошо поработали лоббисты. Но я могу сказать — уже на следующую сессию опять буду вносить поправку. После заседания в кулуарах ведется разговор, чтобы поднять ставку на столы и тотализаторы в два раза. Но я, как бизнесмен, против резкого повышения. На десять процентов — на уровень инфляции, это логично. Надеюсь, коллеги меня поддержат. Аргумент, что игорный бизнес будет прятать свои доходы, звучит как шутка: стол или автомат не спрячешь, как и кассу.

Экономика Бизнес Экономика Финансы Налоги Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Борьба с азартными играми