Так получилось, что в двадцатом столетии владимирцы успели отметить и 850-летие, и 1000-летие со дня основания родного города. Первый юбилей отпраздновали в 50-е, а второй – в 90-е годы, когда победила версия краеведов, ведущих исчисление от более ранней даты.
Правда, торжества по случаю тысячелетия отложили на несколько лет – не позволило финансовое положение. Зато впоследствии исторический казус получил весьма странное продолжение.
Если еще недавно критерием торжества была круглая дата, то теперь в традицию входит праздновать дни рождения «точки на карте» ежегодно. И неважно, что время появления на свет не всегда известно. Главное – выбрать подходящий момент, который, как нетрудно догадаться, выпадает на теплые месяцы. Вот и главной новостью прошедшего летнего сезона были персональные дни городов, поселков и деревень.
В день 227-летия Коврова, второго города в области, мэр, как истинный градоначальник, выехал к народу в экипаже, запряженном лошадьми. А все общество по сценарию веселили Шура Балаганов и Остап Бендер.
Шоколадная столица Покров, получивший статус города по небезызвестному указу Екатерины Первой, тоже отметил свой некруглый день рождения. Программу вел звезда спортивного телеэкрана из столицы, а судейство на только что открытом мини-стадионе обеспечивали профессиональные арбитры Российской баскетбольной суперлиги.
Но, конечно, по размаху торжеств всех затмил Муром. 1143-й день его рождения праздновался три августовских дня! Сотни народных умельцев из близлежащих областей стояли здесь за прилавками, десятки местных предприятий, школы, средние специальные и высшие учебные заведения, крестьяне с подсолнухами и снопами пшеницы прошли в праздничных колоннах по городу.
А завершающим в венке областных праздников стал день города Владимира в начале сентября. Отпраздновать 1015-летие вместе с земляками прибыл верхом на коне «основатель города великий князь Владимир Красное Солнышко» в сопровождении дружины. Другой «изюминкой» стала гигантская яичница из 1015 яиц. Правда, вскоре вся верхушка фирмы-кормилицы ринулась в городские депутаты, и избирком вспомнил о «бескорыстной» акции.
Но, по сути, день города-2005 мало отличался от дня города-2004. Несмотря на закон, запрещающий пить пиво в общественных местах, оно лилось рекой. Одни прикладывались к бутылке на ходу, другие располагались с выпивкой и закуской на скамейках и городских газонах. Товарооборот по этой части бойко делали темные личности, торгующие пенным напитком прямо с машин.
Ближе к вечеру особо нетерпеливые стали пристраиваться по малой нужде прямо под стенами древнего Успенского собора. В подогретой молодежной толпе начали вспыхивать потасовки, и гулять по Соборной площади, усыпанной пустой стеклотарой, было уже небезопасно…
– Да праздники у нас такие организовывают, что трезвым там делать просто нечего. Эта местная самодеятельность – убогость, – говорят некоторые защитники пьяной вакханалии.
И невольно задаешься вопросом, а бывает ли хорошо быстро? Вот, скажем, 12 июня, в День России, во Владимире провели свой «всенародный» праздник – «Карнавальные забавы».
Штаб карнавала пригласили возглавить устроительницу подобных мероприятий из Пскова. Отдел культуры и оргкомитет праздника бросили все силы на его подготовку: регулярно отчитывались в мэрии о проделанной работе, дружно «раскручивали» спонсоров на полтора миллиона.
Ну, а результат? Все тот же праздник пива и кое-чего покрепче. Закон, запрещающий возлияния в общественных местах, не работал. Утолявшие «жажду» отделывались легкими предупреждениями сотрудников милиции. А самой посещаемой «площадкой» карнавала (из 23) были биотуалеты. В остатке – вытоптанные газоны и горы битых бутылок и мусора.
Правда, были и «достижения». Как отметил милицейский чин одного из районов областного центра, закончили праздник в вытрезвителе 16 человек, на остальных составлены протоколы. В прошлом году после первого владимирского карнавала в медвытрезвителе переночевали 100 человек.
А ведь не секрет, что ситуация с пьянством достигла критического уровня: 99 процентов убийств в областном центре совершены в состоянии алкогольного опьянения. По мнению начальника Владимирского УВД Александра Разова, можно говорить о «сплошном» алкоголизме.
И тем не менее, минувшим летом Владимирский карнавал получил статус традиционного и ежегодного. Организаторы праздника – администрация города и фонд «Талант» – заключили соглашение со спонсорами. Среди поставивших свои подписи под этим документом в торжественной обстановке – ведущие производители мороженого, продавцы минеральной воды и… вина.
Зачем же древнему русскому городу из кожи вон лезть, чтобы «влиться в мировое карнавальное движение»? Что ни говори, Владимир – не Рио-де-Жанейро, не Венеция и отнюдь не Ницца. В здешних традициях праздновать победы и памятные даты, а просто оттягиваться – климат не тот.
Отшумели карнавалы и праздники, а проблемы остались. В области – один из самых низких в России уровень жизни, годами не решаются многие коммунальные проблемы. На дворе декабрь, а в списке проблемных по подготовке к зиме те же территории, что и в прошлом и в позапрошлом году, – Судогда, Лакинск, Гусь-Хрустальный…
Владимиру, оказывается, придется бороться с гололедом и заносами малыми силами – город не приобрел на эти нужды ни одной новой машины. Рабочие муниципального предприятия «Дорожник» готовят к зиме технику, которую следовало списать еще 10 – 15 лет назад.
– В праздниках не вижу ничего плохого, – говорит Валентина Павина, бывший депутат Владимирского горсовета. – Праздник – это определенная веха, он дает возможность чествовать лучших людей города. И прибраться к празднику тоже неплохо. Но одно время главным спонсором торжеств была фирма, являющаяся главным неплательщиком налогов. И мы шутили: да за те деньги можно каждый месяц праздник города проводить!
А Лина Якушева, председатель комиссии по правам человека при губернаторе области, профессор, считает:
– Праздники свойственны человеку. Они дают психологическую разгрузку, снимают стрессы, связанные с потерей социальной ориентации. И официальные торжества спонтанно выполняют эту функцию. Но, чтобы не возникало ощущения пира во время чумы, надо ответить на вопрос, во имя чего наши торжества? Неловкие, нелепые, надуманные, они не цепляют за душу.