08.12.2005 01:30
    Поделиться

    Беларусь - родина восточных славян

    Восточные славяне начинались в Беларуси

    Новое научное направление - этническую геномику - активно развивают российские и белорусские генетики. В перспективе результаты этой работы помогут определять предрасположенность разных этнических групп к тем или иным заболеваниям.

     

    Издавна в медицине бытует неопровержимый постулат: болезнь легче предупредить, чем вылечить. Особенно эффективно эта задача решается, если известно, к какому именно заболеванию в силу генетических особенностей либо под влиянием окружающей среды предрасположен человек. Сегодня речь идет уже не об отдельном человеке, а об этнических группах - исторически сложившейся общности людей, компактно проживающих в данном регионе и имеющих определенные языковые, культурные и генетические признаки. Установить, к каким именно заболеваниям они предрасположены, значит, дать медикам четкие ориентиры для борьбы с распространением недугов. Этим и занимаются российские и белорусские генетики.

    - За последние годы в науке была проделана огромная работа - расшифровка генома человека, - говорит доктор биологических наук, заведующая отделом в Институте молекулярной генетики РАН Светлана Лимборская. - В результате возникли новые научные направления, которые сейчас активно развиваются, в том числе этническая геномика, изучающая геномные особенности в разных этнических группах. Оказалось, что геномы разных людей имеют очень высокое сходство, что неудивительно, поскольку мы принадлежим к одному виду живых существ. Но вместе с тем имеется очень много вариабельных участков, или точек в геноме, по которым легко отличить ДНК одного человека от другого. Это активно используется в судебной медицине, когда нужно идентифицировать личность, установить родство, отцовство, материнство... Но это что касается отдельного человека. А если взять сообщество людей - популяцию, этническую группу? Оказалось, что если изучать вариабельные участки у людей одной этнической группы, то мы увидим внутри них гораздо больше сходства, чем с людьми из других групп.

    Вывод вроде бы очевиден. Но он открыл перед исследователями неожиданную перспективу. Изучая различные популяции, сравнивая их геномы, оценивая родство между ними, можно установить, какие из них имеют общее историческое прошлое, произошли из одной прапопуляции. Как подчеркнула моя собеседница, сегодня этническая геномика вносит большой вклад в историческую науку, поскольку в нашем генофонде заключена информация о нашей истории. Конечно, чтобы извлечь такую информацию и осознать ее, требуется еще очень большая работа. Но и проделано уже немало.

    Российские и белорусские генетики изучают этнические группы, живущие на территории наших стран, в том числе наиболее представительные - восточнославянские. И накопили много данных о сходствах и различиях между этими популяциями. Самое интересное оказалось в том, что хотя у восточнославянских народов очень много схожих вариабельных участков ДНК, но геном белорусов содержит в себе суммарно как специфические особенности, характерные для русских, так и те, которые чаще встречаются у украинцев. Своего рода банк, из которого черпали гены нарождающиеся восточнославянские общности. А это говорит о том, что белорусская популяция ближе всего к тому праэтносу, к тем предкам, от которых произошли восточные славяне. Проще говоря, именно на территории Беларуси образовались и затем двинулись дальше этнические группы, ставшие затем русскими, украинцами и белорусами. В этом свете историкам предстоит несколько пересмотреть ставшие уже хрестоматийными взгляды на происхождение славянских народов, согласовав их с новыми данными, подкинутыми генетикой.

    - В Беларуси у нас несколько коллег-партнеров из разных научных учреждений, - говорит профессор Лимборская, - но особенно тесно мы взаимодействуем с коллективом известного антрополога профессора Алексея Микулича из Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси. За много лет совместной деятельности мы опубликовали немало работ в российских, белорусских и зарубежных журналах. А сегодня нашей основной задачей стал медицинский аспект проблемы: определить предрасположенность каждой этнической группы к заболеваниям, наиболее часто встречающимся и представляющим наибольшие проблемы для медицины, - сердечно-сосудистыми, диабетом, инсультом, гипертонией и многими другими. Для этого мы изучаем так называемые полиморфные участки в геноме, которые могут иметь отношение к этим болезням. Правда, как именно они соотносятся с болезнями, мы пока не знаем.

    Конечная цель ученых - создание своего рода генных географических карт, показывающих, в каких регионах, в зависимости от особенностей генома данной популяции, можно ожидать наибольшую встречаемость тех или иных болезней. А значит, и заблаговременно принимать те или иные профилактические меры.

    Сегодня ученым удалось провести исследования Тверской, Смоленской, Курской, Архангельской областей России. Наиболее неблагополучной оказалась Курская область: ведущаяся там добыча железной руды создала неблагоприятную экологическую обстановку, ослабляющую иммунитет человека против многих заболеваний. В Беларуси исследованы Пинский и Брестский районы, Полесье. Окончательные выводы делать еще рано - работа продолжается.

    - Впрочем, один вывод можно сделать уже сейчас, - заканчивает беседу Светлана Лимборская. - Необходимо более активно устанавливать те полиморфные участки в ДНК, которые могут определять предрасположенность к тем или иным болезням, а также и устойчивость к ним. Как показал недавний международный форум по геному человека в США, в котором я принимала участие, сегодня подобная работа ведется во многих цивилизованных странах. И мы не должны отставать.

    Поделиться