20idei_media20
    09.12.2005 04:59
    Рубрика:

    Украина переводит стрелки газового конфликта на юристов

    Украина пытается перевести стрелки газового конфликта на юристов

    Напомним, что президент России в ходе разговора с Виктором Ющенко, состоявшимся по инициативе украинской стороны, заявил, что удовлетворен "принципиальной готовностью Украины к либерализации цен на поставляемый российский газ и тарифов по его транспортировке". Однако последний "ход", сделанный Украиной уже на уровне хозяйствующего субъекта, говорит о фактической неизменности ее позиции в затяжном конфликте с Россией.

    "Газпром" немедленно выразил свое жесткое несогласие с такой постановкой проблемы, указав на уязвимость юридических аргументов Киева. Газовый концерн считает, что упомянутые украинской стороной дополнения к контракту на поставку газа и об условиях его транзита через территорию Украины на период с 2003 по 2013 год "не отменяют необходимости определять ценовые условия поставок и транзита межправительственными протоколами".

    Дело в том, что такие протоколы заключаются на каждый год. На 2006 год такой документ не подписан, в чем, собственно, и состоит суть шумного "газового противостояния" двух стран. "Газпром" отмечает, что если протокол не подписан или же подписан на других условиях, то дополнение к 10-летнему контракту теряет юридическую силу.

    Вчерашний демарш Украины говорит о ее желании зафиксировать нынешнюю суперльготную цену российского газа в 50 долларов за тысячу кубометров, а плату за транзит по-прежнему брать газом, не переходя к денежным расчетам. Как известно, "Газпром" продолжает настаивать на резком повышении цены газа для Украины - до 160 долларов за тысячу кубометров с 2006 года.

    Тем временем

    Президент Украины Виктор Ющенко 7 декабря подписал 5-летнее соглашение о сотрудничестве с Азербайджаном в нефтяной отрасли. Документ предусматривает, в частности, увеличение не только транзита азербайджанской нефти, но и ее поставок Украине. Причем в Баку пока не планируют доводить свои нефтегазовые цены для ближнего зарубежья до уровня мировых. А по данным украинских и азербайджанских источников, в рамках регионального объединения ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) разрабатывается межгосударственная концепция энергетической безопасности, предполагающая общую позицию стран-членов на переговорах по энергопроблемам с другими государствам. Примечательно, что упомянутые договоренности и планы совпали по времени с предельным обострением российско-украинских "газовых" споров.