20idei_media20
    09.12.2005 04:00
    Рубрика:

    Губернатор Вячеслав Позгалев: новогоднюю елку доставят из Великого Устюга

    - Уже два часа жду вылета в вологодском аэропорту, но погода, увы, нелетная. У нас здесь минус три, в Москве температура нулевая и густой туман. Столица "добро" на вылет не дает. Очень жаль, но встречу с редакцией "Российской газеты" пока придется отложить. А на Деда Мороза обижаться, пожалуй, не стоит. У него уже сейчас предновогодних забот невпроворот.

    Первопрестольную ждет сюрприз, которым уже могу поделиться с читателями "Российской газеты". Принято решение доставить в Кремль главную рождественскую елку страны из заповедного бора под Великим Устюгом, где раскинулась вотчина Деда Мороза. Сейчас зимний волшебник с помощниками как раз обходит свои владенья, чтобы выбрать большую, не меньше тридцати метров высотой, пушистую красавицу. Такая уже есть на примете. Путь ей предстоит неблизкий: автопоездом 450 км из Великого Устюга до Вологды и оттуда через Ярославль еще столько же до Москвы. Здесь она и будет установлена на Соборной площади в Кремле.

    В Новый год и на Рождество все надеются на исполнение самых заветных желаний. Есть мечты и у самого Деда Мороза, причем в буквальном смысле космического масштаба. Он очень хочет побывать на космодроме в Плесецке и оставить на готовой к старту космической ракете свой фирменный автограф: "Родина российского Деда Мороза - Великий Устюг". А еще с космодрома Байконур обратиться с новогодним посланием к народам мира, передав его вместе с подарками международному экипажу космонавтов на МКС. Дед Мороз надеется также лично пообщаться с космонавтами из Центра управления полетами.

    Похоже, наш зимний волшебник не прочь принять на себя и миссию большого народного дипломата. Поскольку 2006 год в Китае объявлен Годом России, Дед Мороз из Великого Устюга собирается в Пекин на китайский новый год. А еще он хочет побывать в Риге и надеется, что новогодняя сказка и желание творить добро не чужды политикам наших стран, и они дадут Деду Морозу "зеленую улицу".