20idei_media20
    09.12.2005 04:00
    Рубрика:

    В московских банках проводят обыски

    Правоохранительные органы проводят обыски в крупных финансово-кредитных учреждениях Москвы

    Руководство МДМ-банка, комментируя произошедшее. подчеркивало, что обыск и выемка документов связаны в связи с расследованием, которое проводится в отношении другого банка, и МДМ-банк в данной ситуации оказывает правоохранительным органам всяческое содействие. И вообще это штатная ситуация для любого российского банка.

    В связи с этим комментарием возникает вполне закономерный вопрос: зачем представителям Следственного комитета понадобилась физзащита? Ведь к ее услугам прибегают, как правило, в тех случаях, когда проведению следственных действий могут помешать.

    В самом Следственном комитете корреспонденту "РГ" разъяснили, что физзащиту на обыск брали на всякий случай, поскольку были прецеденты, когда следователей в банк просто не пускали.

    Вчера похожие события происходили на Земляном валу в офисе банка "Нефтяной". Причем в банк вошли опять с автоматчиками. Только здесь обыск проводили сотрудники Генеральной прокуратуры РФ. Представители пресс-службы банка происходящие события комментировали как рабочие моменты. Пришли, дескать, проверить документы, причем касающиеся даже не клиента "Нефтяного", а какой-то проводки.

    В Генеральной прокуратуре РФ ситуацию обрисовали несколько иначе. По словам дежурного прокурора, обыск проводится в рамках уголовного дела, возбужденного по факту незаконных банковских операций, имеющих признаки отмывания денежных средств. Это означает, что банк вполне может проходить по нему в качестве одного из фигурантов, если, конечно, будет доказано, что в этой цепочке он оказался не случайно.