20idei_media20
    09.12.2005 02:00
    Рубрика:

    Депутаты спешать позаботиться о соотечественниках

    Депутаты спешат проявить заботу о соотечественниках

    Законотворческая инициатива главы государства показалась членам комитета столь актуальной и бесспорной, что они без всякого обсуждения решили рекомендовать нижней палате ее принять. Возможно, что законопроект появится в повестке пленарного заседания в ближайшую среду. И, по словам первого зампреда комитета Александра Москальца, будет рассмотрен сразу в первом и третьем чтении. Депутаты считают, что тянуть с введением в жизнь президентского предложения нельзя - пора прекратить мытарства людей, оказавшихся в пасынках у своей Родины.

    Внесенная президентом поправка на два года продлевает срок, когда "иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР", принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Желание бывших советских граждан стать новыми гражданами России может исполниться без лишних бюрократических проволочек, если о нем будет заявлено до 1 января 2008 года (действующая сейчас норма исключает эту возможность с 1 января 2006 года). По упрощенной процедуре, когда не требуется пятилетнего непрерывного срока проживания в России, доказательств того, что имеешь законные источники средств к существованию и владеешь русским языком, могут получить российское гражданство не только бывшие граждане СССР, получившие вид на жительство в России до 1 июля 2002 года, но и те, кто прибыл из государств, ранее входивших в состав СССР, и получил вид на жительство позже. Однако на приобретение российского гражданства по упрощенной схеме могут рассчитывать только те соотечественники из ближнего зарубежья, кто длительное время проживал в России на законных основаниях - легально.

    Эти изменения в действующий закон о гражданстве вчера были одобрены и на парламентских слушаниях. Участники говорили о том, как плохо живется нашим соотечественникам в некоторых странах ближнего зарубежья, требовали, чтобы государство нашло способы защиты для граждан России, где бы они ни находились.

    Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, выступая на слушаниях, заявил, что "нарушение прав соотечественников может являться основанием для пересмотра политики России в отношении государств, которые нарушают права и допускают такую дискриминацию", - сказал он, имея в виду прежде всего Латвию и Эстонию, где, по словам Карасина, продолжает оставаться нерешенной ситуация с правами наших соотечественников, а также преобладает неравенство в политической, экономической и социальной сферах. "Отношение мало изменилось после конвенции о нацменьшинствах, так как действие конвенции распространяется только на граждан этих стран".

    Карасин сообщил депутатам, что сейчас активно ведется работа в Европейском суде по правам человека и уже удалось добиться получения гражданства в странах проживания для пяти тысяч военных пенсионеров. "Хочу заверить, что все факты нарушения прав наших соотечественников находятся в нашем поле зрения, - подчеркнул дипломат. - Мы не собираемся добиваться льгот для наших соотечественников, но мы твердо настаиваем, чтобы они были полноправными гражданами своих стран".