20idei_media20
    09.12.2005 03:00
    Рубрика:

    Сотрудник федеральной охраны США убил лжетеррориста

    Но, как выяснилось позже, его слова не соответствовали действительности, а сам пассажир страдал психическим заболеванием.

    Подданный США, 44-летний Ригоберто Альписар, совершал в Майами посадку на самолет компании "Американ Эрлайнс", следующий в Орландо. По свидетельству очевидцев, пройдя в салон, он стал лихорадочно метаться из стороны в сторону и угрожать другим пассажирам бомбой. Взрывное устройство якобы находилось в рюкзаке, который он пронес на борт в качестве ручной клади.

    В самолете находились сотрудники федеральной охраны США. Они попытались задержать Альписара, но тот выбежал из самолета по трапу. Затем раздались выстрелы, которые оказались смертельными для предполагаемого террориста.

    Пресс-секретарь министерства национальной безопасности США Джоанна Гонсалес сообщила, что, когда в салон зашли охранники, Альписар отказался следовать их указаниям и попытался скрыться бегством. Тогда охранник принял меры, которые "ему предписывал инструктаж".

    Полицейский Джим Бауэр, который занимается расследованием дела, заявил, что охранники применили оружие, когда подозреваемый "сделал угрожающий жест" - попытался открыть рюкзак с "бомбой".

    Однако Мэри Гарднер, одна из пассажирок лайнера, вспомнила, что слышала слова женщины, стоявшей рядом: "Это мой муж. Он психически нездоров и не успел принять лекарство". Гарднер утверждает, что жена Альписара пыталась объяснить происходящее охранникам, но те не захотели ее выслушать. "Я видела эту женщину. Она была в состоянии истерики", - рассказала Гарднер.

    По словам родственников Альписара, тот вместе с женой возвращался из поездки по Перу, где супруги находились с миссионерскими целями. В Майами они должны были пересесть на другой самолет. Уроженец Коста-Рики, Альписар жил в Мейтледне, недалеко от Орландо, и работал в хозяйственном магазине.

    Рюкзак, где якобы находилась бомба, тщательно осмотрели саперы с собаками, но не обнаружили в нем ничего подозрительного. В багажном отделении самолета взрывного устройства также не оказалось. Никто из 118 пассажиров "Боинга-757" в результате перестрелки не пострадал.

    После терактов 11 сентября количество охраны в аэропортах США резко возросло. Кроме того, были введены более жесткие правила досмотра багажа, исключающие какую-либо возможность пронести на борт самолета взрывное устройство. В этой связи выглядит странным, что сотрудники охраны не усомнились в словах пассажира, заявившего о наличии у него бомбы, и сразу открыли стрельбу на поражение. Хотя весь багаж Альписара к тому моменту уже прошел доскональную проверку.