20idei_media20
    09.12.2005 03:30

    Вынесен приговор "лимоновцам", захватившим здание администрации президента

    Вчера объявлен приговор группе "лимоновцев"

    Дело рассматривалось Тверским судом. Но судебные заседания проходили в помещении Никулинского суда столицы, потому что только здесь есть клетка, в которой можно поместить сразу 39 обвиняемых. В их числе оказались молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет из различных регионов России и даже из некоторых стран СНГ. Половина фигурантов - студенты, среди них 9 девушек. Один приверженец национал-большевистской партии является гражданином США. Один подсудимый находился на подписке о невыезде - на момент задержания и предъявления обвинения ему исполнилось только 15 лет.

    Группа национал-большевиков устроила у здания суда пикет в поддержку своих единомышленников. Собрались порядка 50 "лимоновцев". Но близко подойти к зданию суда не позволили сотрудники милиции, которые по периметру дежурили у специальных барьеров-ограждений.

    А в зале суда оглашался приговор. Суд счел, что "вина подсудимых в массовых беспорядках доказана материалами уголовного дела и показаниями свидетелей". Все они осуждены по статье 212 УК РФ. И хотя никто из осужденных своей вины по этой статье не признал, гособвинитель считает, что приговор правильный, потому что "нельзя прощать откровенное хулиганство и путать с политикой массовые беспорядки, которые препятствовали госчиновникам выполнять свои обязанности и на долгое время дестабилизировали работу государственного учреждения". Напомним, что прокуроры просили наказать подсудимых лишением свободы на срок от полутора до пяти лет, а суд приговорил их от полутора до трех с половиной. При этом 31 человек осужден условно, остальные будут отбывать наказание в колонии общего режима.

    Адвокат семи осужденных Дмитрий Аграновский с приговором не согласен. Он считает, что судебное разбирательство было проведено поверхностно и вина его подзащитных не доказана. Кстати, по просьбе адвокатов была проведена психиатрическая экспертиза пятерых подсудимых, специалисты сделали вывод об их полной вменяемости.

    Правозащитники и родители осужденных считают приговор неправильным. Они говорят, что молодые люди вели достойную жизнь и виновны лишь в том, что выбрали неверный политический ориентир. Близко знающие осужденных люди считают, что "у них обостренное чувство справедливости и они не преступники". Адвокаты вчера заявили, что будут обжаловать приговор.

    ФОТО: www.vesti.ru