Новости

09.12.2005 02:00
Рубрика: В мире

Норвежский принц вспомнил викингов

Это второй ребенок в семье наследника норвежской короны. В январе 2004 года у четы Хаакона и Метте-Марит появилась дочь Ингрид Александра, которая является второй претенденткой на престол после своего отца. У принцессы есть также старший сын, рожденный вне брака.

"Фантастическое маленькое чудо", - так описал своего отпрыска принц Хаакон. Он признался, что заплакал от радости, узнав о рождении сына.

Согласно конституции страны, король Норвегии Харальд V обратился к правительству с просьбой одобрить имя, которое родители решили дать малышу. Естественно, согласие кабинета министров было получено.

Первое имя - Сверрес новорожденный получил в честь короля Сверрес Сигурдссона, который правил Норвегией с 1184 по 1202 годы.

Второе имя - Магнус в прошлом носили ни много ни мало семь норвежских королей, в том числе самый знаменитый из них - Магнус I по прозвищу Добрый, который правил страной в эпоху викингов с 1035 по 1047 годы.

Женитьба крон-принца Хаакона на бывшей официантке Метте-Марит Тьессем Хойби в свое время наделала много шума. Причиной тому стало прошлое новоявленной принцессы: Метте-Марит не только не является особой голубых кровей, но и была связана с криминалом. Отец ее четырехлетнего сына сидел в тюрьме за торговлю наркотиками.

В мире Европа Норвегия