20idei_media20
    09.12.2005 04:00
    Рубрика:

    Послом Украины в России станет афроукраинец?

    Главой представительства Украины в России может стать афроукраинец

    Как говорят в украинском парламенте, посол поплатился за то, что организовал поездку Литвина в Москву. А ранее не препятствовал визиту в Россию украинского экс-премьера Юлии Тимошенко и не смог отыскать в Москве разыскиваемых Киевом бывшего главу Государственного управления делами Украины Игоря Бакая и экс-мэра Одессы Руслана Боделана.

    Перед парламентскими выборами блок Литвина стал основным конкурентом блока президента Украины Виктора Ющенко. Ради борьбы со спикером президент разрешил даже приезд в Киев бывшего охранника экс-президента Украины Леонида Кучмы Николая Мельниченко. Тот, два года незаконно записывавший разговоры в кабинете Кучмы и пять лет скрывавшийся в США, утверждает, что обладает компроматом на Литвина. Якобы его ревность к некой женщине спровоцировала убийство независимого украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Но почему-то подтвердить свои обвинения документами не может.

    В свою очередь спикер Верховной рады говорит, что ему оправдываться не в чем. И не видит оснований для политического беспокойства: его блок входит в пятерку лидеров парламентской гонки. Во время "оранжевой революции" Литвин заработал имидж политика, способного примирить противоборствующие силы и достичь компромисса.

    А пока в Киеве обсуждают, кто станет новым послом Украины в России. Среди претендентов - правый политик, глава Украинской консервативной республиканской партии Степан Хмара. Он ранее входил в парламентскую фракцию экс-премьера Юлии Тимошенко, но затем вышел из нее по идеологическим соображениям и стал независимым депутатом.

    Вторым претендентом считают главу "Нафтогаза Украины" Алексея Ивченко. Он обладает опытом в переговорах о поставках газа с Москвой и, по мнению ряда высокопоставленных чиновников, проявил себя неплохим дипломатом, но слабым бизнесменом.

    Третий возможный претендент на вакантное кресло - оппозиционер, экс-вице-премьер Дмитрий Табачник. Предполагают, что Ющенко отдаст оппозиции хотя бы одно посольство. Если оно будет российским, это отчасти примирит Ющенко с главой оппозиции Виктором Януковичем.

    Еще одна кандидатура - соратник Ющенко по парламентской фракции, экс-вице-премьер Николай Жулинский. Он научный деятель, имеет хорошие контакты в московской элите.

    Пятой кандидатурой называют бывшего главу Службы безопасности Украины Игоря Смешко. Давний соратник Ющенко, он лишился поста из-за обвинений в отравлении президента. Ющенко намерен реабилитировать друга и подыскать ему новую должность, пока бывший соратник не превратился в противника.

    Украинский МИД считает ключевым пост посла в России. Посольство имеет повышенный статус и рассматривается в качестве филиала украинского внешнеполитического ведомства. Но среди киевских политиков нет персоны, равновесной российскому послу на Украине Виктору Черномырдину.

    Иванна Горина

    "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

    КИЕВ

    Между тем

    Никто из украинских экс-премьеров не готов возглавить украинское представительство в Москве. Все бывшие главы правительства рассчитывают вернуть себе пост после парламентских выборов или занять иные ключевые позиции в новом кабинете министров. "Нам остается только проявить оригинальность и назначить послом в Россию афроукраинца", - говорят депутаты.