20idei_media20
    09.12.2005 02:00
    Рубрика:

    На правом фланге снова разгорается конкуренция

    Крестьянская партия России когда-то была создана на общей перестроечной волне начала 90-х. Казалось бы, уже забытый политический бренд оказался востребован именно сейчас, когда формируется новая демократическая оппозиция. Лидер Крестьянской партии Юрий Черниченко на совместной с республиканцами пресс-конференции объяснил желание объединяться непроходящей болью за положение сегодняшнего села. "Такого обнищания крестьян я еще не видел на своем веку, а лет мне уже много", - сказал он о своих мотивах, и дал понять, что на понимание действующей власти и ее помощь уже не рассчитывает.

    Лидер Республиканской партии, депутат Госдумы от аграрного Алтая Владимир Рыжков выразил удовлетворение грядущим объединением, но говорить предпочел не об этом. В первую очередь он развенчал победные реляции "Яблока" и СПС, преодолевших 10-процентный барьер на выборах Мосгордумы. Переведя полученные объединенным списком демократов 10,96 процента в абсолютные цифры, Рыжков "на пальцах" доказал, что поддержка этих партий упала по сравнению с 2003 годом почти в два раза: на прошлых парламентских выборах (которые правые проиграли), в Москве за них в сумме проголосовали 18 процентов избирателей.

    - Не работают старые партии и старые подходы. Это очевидно. Можно по-разному относиться к Михаилу Касьянову, но когда он говорит, что нужна новая объединенная партия, - он говорит дело, - заявил Рыжков. Вслед за этим он анонсировал будущий партийный съезд, который пройдет 17 декабря (в один день со съездом Демократической партии Касьянова). К съезду, по его словам, все готово: региональные партконференции прошли в 30 регионах. Растет и численность партии - в ней уже 65 тысяч человек, региональные отделения есть в 74 регионах, еще в 13 идет процесс их юридического оформления. На съезде будет принят ряд политических документов (включая письмо Владимиру Путину), а уже в начале следующего года партия намерена представить в Госдуму законопроект о прямых выборах членов Совета Федерации. Продолжится и объединительный процесс - кроме Крестьянской партии и "Солдатских матерей" в РПР может войти и движение "Выбор России"

    Накануне же об объединении объявили Демократическая партия (ДПР) Михаила Касьянова и партия Ирины Хакамады "Наш Выбор". Вместе с ней в партию Касьянова собрался вступить и член федерального политсовета СПС Иван Стариков. О хороших перспективах ДПР и ее лидера сказал и Борис Немцов. О его вступлении в партию пока речи не идет, но он высказал желание всячески содействовать процессу объединения.

    Объединяющиеся СПС и "Яблоко" скептически относятся к планам как Касьянова, так и Рыжкова и пока всерьез возможное объединение с ними не рассматривают. Не горит пока желанием сливаться с ДПР и Владимир Рыжков - он ранее уже указал на множество юридических и организационных проблем, оставшихся у ДПР. В то время как у него в этом плане все намного лучше.

    Таким образом, на сегодняшний день на правом фланге есть три мощных центра притяжения, которые уже успели равноудалиться друг от друга и начать конкуренцию.