09.12.2005 02:00
    Рубрика:

    Предприниматели Владивостока пригрозили чиновникам "взять в руки дубины"

    Предприниматели решили проверить работу народных избранников

    «Мы скоро дубины в руки возьмем!» - это самая мягкая угроза владивостокских бизнесменов в ответ на действия городской администрации и соглашательскую с ними, как считают предприниматели, политику части городских депутатов.

    Не успели бизнесмены прийти в себя от введенных городской администрацией многократно увеличенных ставок за аренду муниципального имущества, да так, что бизнес из города бежит, как последовала новая напасть.

    Предприниматели возмущены практикой проведения аукционов по продаже городского имущества. Арендуя помещения в течение нескольких лет, часто подвальные и грязные, отремонтировав их за немалые деньги и устроив там парикмахерскую, магазинчик или офис, бизнесмены лишены права преимущественного выкупа помещений, в которых уже несколько лет работают, а иногда у них просто не берут документы для участия в аукционах.

    Недовольны они и тем, что победителями состоявшихся 12 аукционов преимущественно стали только две фирмы. В этом предприниматели усматривают нечистоплотность организаторов аукционов.

    - Из 28 проданных помещений 22 купили эти фирмы, часто предлагавшие всего лишь на 10-15 тысяч рублей больше, чем многолетний арендатор, рассчитывавший на победу, - сказал на вышеупомянутых слушаниях председатель крайкома профсоюза торговли Владимир Просков.

    Известно и то, что по офисам ходит пара молодых людей и предлагает за двойную цену сделать арендатора муниципального помещения победителем на конкурсе. Предприниматели, по словам депутата городской думы Галины Медведевой, называют их имена. Но Сергей Марданшин заявил, что среди его работников таковых нет. Хотя информацию о заявках на торги имеют либо специалисты агентства, либо работники управления муниципальной собственности. Откуда иначе «ходокам» известна цена того или иного объекта? И в прокуратуре об этих случаях знают, но, как сказал прокурор края Александр Аникин, пока у правоохранительных органов нет ни одного заявления от предпринимателей.

    В то же время куратор владивостокской приватизации вице-мэр Николай Королев уверяет, что более 40 процентов выставленных на аукцион помещений не привлекли внимания предпринимателей. Арендаторам выгоднее платить небольшую аренду, чем вкладывать гораздо большие деньги в покупку помещений и тогда уже отвечать за них по полной программе. Политика администрации такова: пусть будет больше собственников, чем муниципалитет будет нести затраты на поддержание зданий и помещений в порядке. Любой частный собственник рачительнее, чем арендатор.

    Предприниматели предложили пока заняться продажей пустых, не отягощенных арендой, помещений. Что было воспринято скептически. Будет сохранена и закрытая форма проведения торгов, принятая когда-то городскими депутатами. Почему закрытая, удивляются сейчас бизнесмены. Просто когда депутаты рассматривали закон о механизме проведения торгов, сами предприниматели упустили момент объяснить народным избранникам, какой механизм предпочтительнее и прозрачнее.

    Малый и средний бизнес тем и отличается от бизнеса крупного, что не объединен. Ведь предприниматели знали, что грядет приватизация муниципального имущества, но инициативы не проявляли.

    На последнем форуме предпринимательского сообщества Приморского края было принято решение провести мониторинг работы депутатов. Задача - проверить голосование каждого депутата (традиционно в предвыборную кампанию ратовавшего за поддержку малого и среднего бизнеса) по местным законам, касающимся предпринимательства.

    Анализировать работу депутатов будут по двум критериям: обещано и сделано. Работа, уверены организаторы, пойдет на пользу как самим народным избранникам, так и избирателям. А законной основой для такого рода мониторинга, считают предприниматели, послужит недавно принятый закон «О государственных информационных ресурсах Приморского края и порядке предоставления информации органами государственной власти Приморского края».