20idei_media20
    09.12.2005 03:00
    Рубрика:

    В Малайзии пройдет первый в истории саммит Россия - АСЕАН

    За три дня в Куала-Лумпуре Владимир Путин намерен существенно укрепить позиции России в Азиатском регионе

    К этому событию готовились девять лет, с тех пор как наша страна в 1996 году стала полноправным партнером Ассоциации государств Юго-Восточной Азии по диалогу. А сегодня в Куала-Лумпур направляется глава российского МИДа Сергей Лавров, чтобы провести последнюю ревизию предварительных договоренностей перед приездом в Малайзию президента России Владимира Путина.

    Последние десять лет в отношениях со странами Азиатско-Тихоокеанского региона Россия делала ставку прежде всего на участие в саммитах АТЭС. Но только в последние несколько лет это участие из представительского стало превращаться в полноправное сотрудничество. Окончательно определив свои внешнеполитические приоритеты в регионе, Кремль поручил дипломатам проработать вопрос о вступлении России в другие наиболее "весомые" азиатские международные организации.

    На первом месте в списке площадок для проведения новой более динамичной внешней политики в регионе оказалась Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. В отдельных ее сегментах Россия участвует уже более десяти лет. Так на Региональный форум АСЕАН по безопасности российских экспертов приглашают с 1994 года. Впрочем, по большому счету этим сотрудничество и ограничивалось. Как результат: объем торговли между АСЕАН и Россией составляет лишь 0,4 процента от внешнеторгового оборота этой организации.

    Принципиальная договоренность о качественном изменении ситуации была достигнута в конце июля в Лаосе на министерской встрече АСЕАН. "Мы договорились о том, что в пакет документов, который вынесут на одобрение глав государств на саммите в декабре, будут включены и политическое заявление, и комплексная программа сотрудничества на следующие десять лет, и экономическое соглашение", - рассказал после завершения встречи в лаосской столице Сергей Лавров.

    Вторым в списке потенциальных площадок, очевидно, стоит Восточноазиатское экономическое сообщество. Его саммит на уровне глав государств также должен пройти в Куала-Лумпуре как раз в те дни, когда там будет президент РФ. Как сообщила пресс-служба главы государства, Путин будет участвовать в его работе в качестве гостя. По словам же министра иностранных дел Малайзии Сайеда Албара, принято решение о расширении формата встречи для того, чтобы российский лидер выступил перед участниками Сообщества: "Россия может дать обоим саммитам интересную перспективу".

    Между тем

    В четверг правительство Таиланда дало "зеленый свет" подписанию соглашения о безвизовом въезде с Россией. В соответствии с этим документом обладатели общегражданских заграничных паспортов смогут обходиться без виз, если их время пребывания не превышает месяца. Как ожидается, соглашение будет подписано в Куала-Лумпуре в рамках саммита Россия - АСЕАН.