20idei_media20
    09.12.2005 03:03
    Рубрика:

    ОДКБ готова к полноценному сотрудничеству с Северным альянсом

    Главной целью Москвы на заседании Россия - НАТО станет привлечение альянса к сотрудничеству в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Армения.

     

    Российский МИД надеется также убедить натовских союзников ратифицировать адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Однако та и другая задачи невыполнимы.

    Как заявил корреспонденту "РГ" на условиях анонимности источник в НАТО, от нынешней встречи не стоит ожидать прорывов: "Будут подписаны второстепенные по важности документы. О ратификации ДОВСЕ в руководстве НАТО пока не думают".

    Западные страны увязывают ратификацию этого документа со Стамбульскими договоренностями. Многие члены НАТО считают, что Москва проигнорировала эти договоренности, отказавшись вывести свои войска из Грузии и Молдавии.

    Относительно сотрудничества с ОДКБ в альянсе пока нет единодушия. Официальная позиция НАТО сводится к тому, чтобы держаться в стороне от этой организации. Однако в последнее время появились мнения о том, что не стоит столь категорично игнорировать ОДКБ. Обе структуры могли бы объединить возможности в борьбе с терроризмом и нарко-

    трафиком, в частности, из Афганистана.

    По мнению наблюдателей, НАТО пока отказывается от этого шанса из-за того, что видит четкие различия во взглядах Москвы и Запада на будущее стран СНГ. Иными словами, проблема заключается в разногласиях из-за раздела сфер влияния на постсоветском пространстве. По-видимому, для того, чтобы устранить это расхождение, Москва стремится подписать с НАТО полноценный союзнический договор.

    "Россия выступает за сложение, а не конкуренцию усилий ООН, НАТО, России, Евросоюза, ОДКБ, ШОС и других региональных организаций и держав для формирования новой архитектуры международной безопасности", - заявил официальный представитель МИДа России Михаил Камынин. Он отметил, что развитие взаимодействия России и НАТО не означает, что в отношениях с альянсом решены все проблемы. По его словам, Россию беспокоят модернизация военной инфраструктуры в странах Балтии и наращивание американского присутствия в Европе.

    Российский МИД ожидает, что на заседании Россия - НАТО будет одобрен проект по содействию в подготовке кадров для антинаркотических служб Афганистана и транзитных стран Центральной Азии. Для этого Москва готова предоставить альянсу свой центр МВД в аэропорту Домодедово. Также участники встречи будут обсуждать возможность проведения совместных антитеррористических учений в Средиземном море.