Новости

09.12.2005 00:00
Рубрика: Общество

Не школа - базар!

Рождественская ярмарка - лучший повод прогулять уроки

Каждый год в начале декабря в Стремянном переулке Москвы начинают происходить странные вещи. Накануне в школе N 1060 свет горит едва не за полночь. Если приглядеться, там можно увидеть чудные картины: дети и взрослые дружно вытаскивают из школьных кабинетов парты и стулья, драпируют окна цветной кисеей, украшают стены яркими плакатами и рисунками. В школе царит суета - по лестницам и коридорам радостно носятся странные существа в причудливых костюмах. А уже с утра к старому зданию тянутся дружные толпы взрослых и детей. И сомнений не остается - там праздник. Они называют все это "Рождественским базаром".

Это такая традиция - накануне всех новогодних праздников сразу устраиватьсовершенно особенное, поистине феерическое действо, по сути школьный карнавал. В этот день классы и коридоры становятся декорациями для спектаклей, залами уютных кафе, прилавками для поделок. Сюда зовут всех - друзей, родителей и их знакомых. К этому празднику в школе начинают готовиться чуть ли не с 1 сентября. Каждый год думают, чем удивить. Решают вместе - учителя, дети и родители. Распределяют обязанности: кто-то рисует декорации, кто-то разрабатывает сценарий, остальные пекут, готовят, занимаются рекламой. А после, украсив класс и приготовив угощение, ждут гостей, ревниво поглядывая на конкурентов - не получилось ли у восьмого интереснее, чем у десятого.

Впрочем, гости внакладе не остаются. Они рады побывать везде. Подивиться на "Пряничный дом" и "Свечную мастерскую" у малышей из начальных классов. Поучаствовать в чайной церемонии и послушать восточные мелодии в шатре "Ходжи Насреддина". Классы постарше замахиваются на проекты посерьезнее. Здесь есть шанс посмотреть, как "Снимается кино" или даже послушать "Музыку крыш"... Что-то в этом есть, когда ты ходишь по этажам школы, не зная, что ожидает тебя рядом.

У кабинета физики вам сделают волшебный грим, в "музыке" научат делать цветные витражи, а возле библиотеки угостят божественно вкусными пирогами - сами пекли, рецепт "в секрете".

Вон там - в конце коридора - слышны печальные звуки скрипки и флейты, а из другого кабинета уже звучат зажигательные ритмы самбы. И вот уже учительница бодро танцует со своими учениками знаменитый твист из "Криминального чтива", а чей-то папа самозабвенно дерется с желающими на самурайских мечах. И повсюду плоды ребяческого рукоделия - фонарики, рисунки, самодельные деревянные и глиняные игрушки, вязаные куклы, эдакие "антибарби" - живые, мягкие, теплые.

Именно так воплощается в жизнь одна из основных идей учебной программы этой школы - вовлечь в процесс воспитания родителей, заставить их жить детскими событиями... Когда папы и мамы, пересилив собственную лень, приходят в классы и становятся участниками этого действа, а после, увлекшись, не хотят расходиться по домам.

И постепенно к взрослым приходит четкое осознание того, что то, что происходит здесь и сейчас, и есть настоящая жизнь. А та, что за окном, с ее рабочими проблемами, денежными долгами и автомобильными "пробками", - так, декорация...

Фото Юлии Майоровой
 Рождественский школьный базар. Фото Юлии Майоровой  Рождественский школьный базар. Фото Юлии Майоровой
 Рождественский школьный базар. Фото Юлии Майоровой  Рождественский школьный базар. Фото Юлии Майоровой
   
   Рождественский школьный базар. Фото Юлии Майоровой
 Рождественский школьный базар. Фото Юлии Майоровой  Рождественский школьный базар. Фото Юлии Майоровой
 Рождественский школьный базар Фото Юлии Майоровой  Рождественский школьный базар. Фото Юлии Майоровой

Копирование или использование фотографий без разрешения редакции или автора запрещено. По вопросам синдицирования обращайтесь в отдел иллюстраций.

Общество Ежедневник Погода Общество Ежедневник Гороскоп ЦФО РГ-Фото