Новости

09.12.2005 00:30
Рубрика: Общество

Стрельба по-королевски

Охота на летающие тарелки вполне доступна и демократична: уравнивает шансы женщин и мужчин

Эта сцена - вовсе не фантастический боевик об обороне нашей матушки Земли от кровожадных пришельцев. Это всего-навсего обычная тренировка людей, занимающихся одной из дисциплин стендовой стрельбы - спортингом.

Причаститься к этому виду спорта нас подвигнул случай. Собственно говоря, это была банальная сублимация. Долгие сборы на охоту (то времени нет, то денег, то погоды) плавно трансформировались в необходимость хотя бы пострелять. Причем консервные банки, расставленные на пнях, и пустые бутылки на кустах уже не могли считаться достойной заменой. Нужно было что-то посерьезнее. И вот оно. "Когда мы поедем стрелять по "тарелочкам"? - доставали мы расспросами нашего коллегу, который знал, куда надо ехать. В общем, когда графики, схемы и расписания наконец совпали, мы отправились в "Лисью нору" - один из главных в Подмосковье центров этой аристократической забавы. И, к слову, крупнейший в Европе.

Здесь по летающим тарелкам стрелял сам король Испании!

Эта точка появилась на карте Подмосковья совсем не случайно. Если бы ее не было, что-нибудь подобное кто-нибудь точно бы выдумал. И дело вовсе не в том, что название этого клуба по интересам очень напоминает фамилию его хозяина Владимира Лисина, владельца Новолипецкого металлургического комбината и одного из девяти нынешних претендентов на пост главы Олимпийского комитета России (ОКР). Дело в огромном спросе на услугу "дать пострелять". В Москве счет только зарегистрированных охотников идет на сотни тысяч. А удовлетворить этот спрос практически некому. К тому же работает фактор уникальной близости базы к Москве: всего 40 километров от МКАД по Дмитровскому шоссе. Если проехать по этому направлению чуть дальше, можно попасть в другой клуб по интересам - "Волен", где тренируются любители сноубординга и горных лыж, или в горнолыжный комплекс Леонида Тягачева, нынешнего главы ОКР.

Строго говоря, в настоящий момент дмитровское направление - это Мекка и Рублевка тех, кто не желает прожигать жизнь за пятиметровым бетонным забором, пусть и в приятной компании себе подобных, или заниматься шопингом. Сюда приезжают и богатые нувориши, и спортсмены-экстремалы, да и те, кто предпочитает ничегонеделанию отдых с налетом активности, желательно в приятной компании.

Легче всего стрелять "по тарелочкам" летом, когда сама погода благоприятствует этому времяпровождению. Купил себе полсотни "летающих объектов" по 10 рублей за штуку и в два раза больше патронов - от 9 до 11 за штуку, а потом лупи до посинения, пока уши не отвалятся. Чтобы они не отвалились окончательно, умные инструкторы обязательно порекомендуют надеть специальную защиту - наушники. Но можно и сэкономить. Ружье привезти свое, патроны "накатать", пользуясь советами бывалых охотников, а инструктора проинструктировать, чтобы не мешал баловаться.

Бах, бах и, кажется, попали

В этот раз все было не так. В "Лисью нору" прибыла целая бригада малообученных стрелков, мечтающих научиться стрелять. Или хотя бы раз без помощи инструктора попасть в движущуюся мишень.

Тяжелое небо, затянутое беременными то ли дождем, то ли снегом облаками. Сырой воздух пропитан запахами пороха и почему-то шашлыка. За сценой слышны выстрелы...

И вот он - долгожданный миг: вооруженные до зубов, с надвинутыми (у кого на шею, у кого на лоб) наушниками, мы двинулись гурьбой к стенду: одной из многих площадок, где можно "пулять" без оглядки на окружающий ландшафт. Трое из нас имели кое-какое понятие об охоте и стрельбе из гладкоствольного оружия, остальные - нет. На всех - три разных по классу ружья и мешок патронов, которые во избежание несчастного случая на производстве нес инструктор. А инструктора нам дали не простого, а очень непростого. Анатолий Викторович Николаев впервые взял ружье в руки в семилетнем возрасте в 1958 году. Потомственный охотник. 12 лет был членом сборной СССР по стендовой стрельбе. Высшее достижение в карьере - четвертое место на Олимпиаде-80, проходившей в Москве. С 1987 по 2001 год работал в знаменитом Завидове. Перевидал в лесу на охотничьих номерах огромное множество высокопоставленных мужей и их жен.

Вот наконец подходим к огневому рубежу, расчехляем ружья, аккуратно их заряжаем. И понеслось. Бах! Бах! Ба-бах!!! Все вдруг сразу превратились в детей, которым разрешили поиграть в войнушку настоящим оружием. Каждая разбитая тарелочка вызывала бурю восторгов у того, кто это сделал. Но острее других переживала эту игру единственная в нашей компании дама.

Стрельба глазами, и не только

Во втором классе мама отобрала у меня рогатку. Найдя ее в кармане дешевых советских джинсов, она была поражена до глубины души и до вечера с пристрастием пытала меня разными вопросами. Неужели ее дочь - умница и круглая отличница связалась с хулиганами и теперь бьет фонари? Или, того хуже, убивает маленьких птичек?

А мы просто стреляли по консервным банкам в котлованах теплотрасс, которые в моем родном сибирском городке были раскопаны и зимой, и летом. После уроков и до самого вечера. Я и целая компания мальчишек. Меня уважали - я попадала наравне с пацанами. Ну или почти наравне. Однако моим объяснениям не поверили. Рогатку отняли, и вот уже четверть века она лежит в старом секретере - рядом с похвальными листами и школьными фотографиями. Хорошая, кстати, рогатка - мне ее Димка сделал из соседнего подъезда. И тем не менее период моего пацанства закончился тогда же. Пристыженная, я влезла в юбочки и кофточки с рюшами и в конце концов стала стопроцентной барышней. Как выяснилось много позже, до поры до времени.

Внезапным интересом к стрельбе, охоте и прочим "неженским" штукам я обязана своей собаке. Заведя охотничьего пса, пришлось учить его "настоящему" делу. И понеслось - натаска, палатки, охота, стрельба... Короче, мне стало ясно, что настала пора учиться владеть оружием по-настоящему.

- ...Берем его так аккуратненько, крепко прижимаем к плечу, - руки высокого человека в синем спортивном костюме уверенно руководят моими движениями, - щекой нежно прижимаемся к прикладу, как к любимому мужчине, крепко прижимаемся, находим мишень и... Нетронутая тарелка стремительно падает в снег. - Эх, ну куда же ты, милая, торопишься-то...

Куда-куда... А вдруг не успею? Да, это вам не в тире палить летним вечером в парке отдыха. Там хотя бы есть время навести ружье, прицелиться. А тут - мгновение, и мишень уже "ушла". Да еще приклад, к которому нужно было нежно прижиматься, довольно ощутимо двинул меня по скуле и в плечо. Не учла отдачу.

Анатолий Викторович терпеливо и мягко объясняет мне, как нужно правильно стрелять. В целом все ясно, но вот конкретно...

Заряжаю еще раз.

- Ну, давай еще, - ободряюще подмигивает инструктор, - сейчас мы их всех сделаем. Мишень вот та-ак пойдет, - и он описывает в воздухе траекторию ее будущего полета. - А мы ее опережая, опережая... ну!

Нет, конечно, я понимаю, что тот выстрел и попадание в цель на три четверти принадлежат инструктору. Но вот ощущение, когда тарелка в небе взрывается осколками... Полная, как говорится, сатисфакция. Жаль только, что за все время тренировки таких минут было немного.

Следующий выстрел - мимо, еще - мимо, еще - есть!!! Но следующий - снова мимо...

Переходим на другую площадку. Здесь траектории полета мишеней более прихотливы, они имитируют движение разной дичи. С удовольствием включаюсь в игру "женщина на охоте". "Зайчики" и "белочки" прыгают по земле, "утки" взмывают, летят резко и высоко, "фазаны" парят неспешно и лениво. И не знаешь, из-за какого куста выскочит та или иная "дичь". Итог: моими трофеями стали парочка "фазанов" и "утка". А вот охота на "зайца" и "белку" совсем не задалась. Зато серьезно пострадал мусорный ящик. А еще, по словам коллег, в охотничьем запале я было навела заряженное ружье на собственного мужа. Жаль, не попала.

А потом... патроны, увы, кончились. Инструктор ободряет: для новичка сойдет. В душе с ним не соглашаюсь, но улыбаюсь, пытаясь скрыть злость. Уже побаливает плечо, с непривычки устали руки, но хочется стрелять еще и еще.

Однако делать нечего - отхожу в сторонку и ревниво наблюдаю за мужчинами. Приходится признать, что они попадают в цель раза в три чаще. Да и движения более уверенны, но на лицах - тот же азарт. М-да, прошло больше двадцати лет, а мальчики все еще играют в "стрелялки". И вдруг ловлю себя на мысли, что любуюсь своими спутниками. Красавцы! Орлы! Робин Гуды! О, вы ли это, наши потертые принцы, чьи бездыханные тела мы привыкли наблюдать на диванах по выходным и будням?!

Вот, кстати, еще один косвенный повод для дам, чтобы заняться спортингом. Здесь есть шанс понаблюдать за мужчиной в своей стихии. Можете поверить, это того стоит. Как ни крути, но мужчина с оружием - это прежде всего красиво. Здесь он - властелин и повелитель, добытчик и хозяин положения. В наш извращенный век "унисекса" прекрасные дамы должны ценить и бережно коллекционировать подобные драгоценные мгновения.

- А женщина с ружьем - это нормально? - спрашиваем мы у Анатолия Викторовича, пытаясь заполучить лишний козырь в этом споре.

- Женщина и ружье - вещи совместимые, - ни секунды не колеблясь, отвечает опытный егерь. - Лучшая из наших стрелков на спортинге - Инна Александрова. Она неоднократно занимала призовые места на крупных международных турнирах. Когда говорят, что женщина на рыбалке или охоте к неудаче, это все ерунда. Это зависит от мужского коллектива, а не от женщины. А если мужики сами лохи...

- А кого легче научить стрелять: женщину или мужчину? - не сдаемся мы.

И вновь ничего приятного для нашего мужского самолюбия:

- Женщину. Потому что они пластичные, сдержанные, внимательные и пунктуальные. А мужчины слишком эмоциональны. Некоторые так просто взрывные. Некоторые вообще неуправляемые. А некоторые ничего не слушают, считают: он это пуп земли, и все тут. И пластикой мужчины обделены.

Как выясняется, пластика играет немалую роль в деле точного поражения тарелочек. Ведь один из основных принципов стендовой стрельбы - стрелять, не прекращая движения ствола. Что, кстати, безумно сложно для человека, занимавшегося в прошлом пулевой стрельбой, где принцип попадания в цель совершенно противоположен - перед выстрелом замри. И замирали. Каждому промахнувшемуся было хорошо видно, как дробь пролетает позади тарелочки. Или летит за ней вдогонку, так и не догоняя. А инструктор укоряет: "Ну что ж ты остановился, вести надо, вести..."

- И каковы наши перспективы? - с замиранием сердца спрашиваем мы.

- Одной тренировки мало, чтобы предсказать будущее стрелка, - деликатно отвечает Анатолий Викторович.

- А сколько времени необходимо, чтобы научить человека стрелять?

- Это сугубо индивидуально. Все люди разные. Кому-то это дано от бога, другому дается с большим трудом. У третьего, допустим, фотографическая память. Он сфотографировал момент удачного выстрела и может повторить его неоднократно. Но в принципе, если стрелять в неделю по 100 мишеней, то через полгода на охоте будешь стрелять просто великолепно. Мой сын "с нуля" за полтора года стал чемпионом мира среди юниоров по спортингу.

Куда король стрелять ходил

Что в охоте главное? Уехать куда подальше от надоевшего города с его набившим оскомину круговоротом забот и очутиться среди природы там, где тихо, уютно и хорошо. Позволяет ли сделать подобное спортинг? Отвечаем: да.

Стоит заметить, что англичан, которые не так давно приезжали сюда на крупный турнир "Три короны", можно сказать, родоначальников этого вида спорта, поразили естественный ландшафт, рельеф и уникальность места. Подобных условий у себя на родине они достигают искусственными постройками. И если год назад в нашу страну прибыло только считаное количество представителей туманного Альбиона, то нынешней осенью - целый аэробус.

К слову, их оценка организации вполне совпадает с королевской. Во время своего визита в Россию в конце июня король Испании Хуан Карлос I тоже не смог отказаться от возможности пострелять. Монарх был с неофициальным визитом в Москве, встречался с Путиным в неформальной обстановке. Неформальная обстановка предполагает и темы для бесед неформальные. Президент и Его Величество заговорили про охоту: они охотились вместе во время одного из прошлых приездов короля в Россию. Однако, по словам Путина, тогда у них никакой охоты не получилось. Президент и король встали на номера, но Путин, увидев оленя, стрелять не стал. Испанский монарх шутливо заметил Путину: "Какой же ты охотник?" Буквально через минуту тот же самый олень, большой и красивый, снова появился перед охотниками. Король тоже не выстрелил. Путин поинтересовался у высокого гостя, почему он опустил оружие, но тот лишь руками замахал: "Жалко стало".

Возможно, что именно российский президент предложил испанскому гостю съездить в "Лисью нору" на бескровную охоту - спортинг.

Инструкторы короля тоже похвалили:

- Сразу видно хорошего стрелка, здорово попадал, хороший мужик, и не скажешь, что король!

А еще короля пожалели: привыкшие работать с тузами отечественного бизнеса инструкторы с искренним сочувствием говорили, что королевская семья-то живет на гособеспечении, а там, в Испании, гособеспечение, небось, не такое, как у нас, да и увлечение Его Величества стрельбой имеют наглость осуждать его "зеленые" подданные. Только в "Лисьей норе" король и мог пострелять хоть раз в жизни спокойно!

Строго говоря, визиты коронованных особ здесь не редкость. В "Лисью нору" заглядывают и "некоронованные" короли нефтяного бизнеса, и бароны лесной промышленности, и графы трансфертов... Но гораздо чаще здесь принимают представителей того самого "среднего класса" России, который не так давно можно было изучать только в музеях истории.

Уничтожением глиняных тарелочек в условиях, максимально приближенных к реальной охоте, увлекаются многие американские конгрессмены: певец Стинг, английский кинорежиссер Гай Ричи (муж Мадонны и автор гангстерских комедий "Карты, деньги, два ствола", "Большой куш" и "Револьвер"). Из российских знаменитостей - Никита Михалков, известный предприниматель Олег Киселев, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, президент "Альфа-банка" Петр Авен, член Совета Федерации Сергей Лисовский и многие-многие другие.

Шутки в сторону

Невозможно представить себе охоту без общения. Причем общения совершенно особого сорта, невозможного в иных обстоятельствах. Правда, костерок с лесом заменены в этом случае уютным баром стрелкового комплекса, но напитки и байки остаются. Только деньги тают...

- А охота - серьезная вещь или в ней есть место для шуток юмора? - продолжаем мы разговор с нашим наставником в местном ресторанчике.

- Шутить и смеяться после охоты надо. Охота - вещь серьезная, - отвечает он без колебаний. - Человек должен знать лес, дичь и бережно относиться к природе и зверям. От природы надо брать разумную часть. И относиться к братьям нашим меньшим рачительно. Человек перед выстрелом должен осмыслить, что он делает. Выстрел - это хорошо. Но он должен быть правильным, вовремя и в срок. Если вы в лес войдете, не зная его, вы никогда в нем ничего не увидите. Никогда ничего не поймете. Спортинг в этом случае и заменяет охоту. Он сохраняет столько дичи, которую, не находясь здесь и не тратя время и патроны, поубивали бы охотники в лесах. А так без ущерба для природы формируется содружество стрелков. И вдобавок на стрельбище, как и в бане, все равны. Какое имеет значение генерал ты, губернатор или президент. Для всех все одинаково. Все те же мишени, тот же полет тарелочек, те же судьи. Если можешь, побеждай. Нет - извини. Если у человека много денег, что он на них может купить?

Пропавшие слова

Пожалуй, главным итогом нашей поездки можно считать то, что рефрен "когда же мы поедем охотиться" исчез из наших разговоров после возвращения из "Лисьей норы". Настрелялись? Нет. На охоту хочется по-прежнему. Там все другое, совершенно особенный драйв. Если на стрельбище дело только в точности попадания, в грохоте выстрела, в отдаче приклада, да и просто в уважении к себе любимому, дескать, тоже могу. То на природе - тишина леса, усталость в ногах, азарт гончей... Все-таки это разные вещи - охота и спортинг. Одно другого подменить не может. Но удовольствия доставляет на равных.

   компетентно

- И Михаил Сергеевич с Раисой Максимовной к нам приезжал, - рассказывает Анатолий Николаев по пути к стрелковой площадке. - Бориса Николаевича видел. Да и Владимир Владимирович приезжал по всяким делам. Но он не был тогда президентом.

- А был ли кто-нибудь из них азартным охотником?

- Все по-разному. Виктор Степанович Черномырдин очень культурный охотник. Любил утиную и тетеревиную охоту. Он хороший стрелок. Много знает про дичь. Павел Сергеевич Грачев был довольно опытный человек. Прекрасно стрелял. Особенно любил - в кабанов. Он их всегда называл негодяями. Потому что если кабан в лесу, это считай все: не будет ни зайчат, ни тетеревят, ни глухарят. Если оптимальная численность их превышена, то в лесу вообще ничего не будет. Все уничтожат. Они же всеядные.

- А кто наиболее азартным был. Кто сильнее расстраивался от неудач?

- Охота есть охота. Здесь расстройства не может быть. Здесь многое зависит от удачи. Кто стреляет на охоте в таком возрасте, тот уже имеет определенный опыт. И здесь азарта не должно быть. Здесь хладнокровие должно быть, чтобы нормально стрелять. Если человек будет в больших эмоциях и на каком-то кураже стрелять, то это бесполезная трата пороха. Надо четко ощущать свое состояние и чувствовать выстрел в нужный момент. Если бы зверь стоял или был привязан - это одно дело, а он же двигается. Надо найти его, определить скорость движения и сделать правильный королевский выстрел. Для этого надо большое искусство иметь. Случайных выстрелов не бывает. Бывают дурные выстрелы на охоте. Но это один на тысячу. А обычно выстрел совершенно осознан.

- Как же справляться с мандражом?

- Мандраж обычно у молодых начинающих охотников. А человек опытный -хладнокровен, спокоен, уверен. Он каждый выстрел ощущает.

- А помогает ли стенд готовиться к охоте?

- Помогает. Да и в некотором виде они взаимозаменяют друг друга. Люди, пришедшие с охоты на стенд, а потом обратно - профессионалы. Человек, который пришел со стенда в охоту, должен адаптироваться. Потому что мишень и дичь летают совершенно по-разному. Дичь может остановиться, затормозить, изменить резко направление. И здесь характер стрельбы совершенно другой. Здесь уже надо опыт иметь. А когда человек с охоты пришел в стенд, получил дополнительные навыки и вернулся в лес, то он просто незаменим в охотничьем коллективе.


Что такое спортинг?

Значение слова sporting - спорт, спортивные соревнования, охота. Говоря околонаучным языком, это вид стендовой стрельбы, при котором мишени (тарелочки) максимально точно воспроизводят полет или бег той или иной разновидности добычи: уток, глухарей, зайчиков и белочек. Международная федерация стрельбы из гладкоствольного охотничьего и спортивного оружия (ФИТАСК), разработчик этого вида спорта, имеет свои федерации во всех цивилизованных странах. Кроме того, это прекрасная возможность для жителя мегаполиса превратиться на короткое время в лихого добытчика, практически героя романа Фенимора Купера. И при этом ему не придется убивать невинных зверюшек и расставаться с привычным комфортом. Считается, что самое большое количество патронов в мире расстреливается именно на спортинге (до 80-90 процентов), и только остальное - на стендах олимпийских видов стрельбы и на охоте.

Общество Ежедневник Образ жизни