20idei_media20
    09.12.2005 01:30
    Рубрика:

    Владимирские пенсионеры сели за парты

    250 пожилых владимирцев стали студентами

    Пока в университете четыре факультета: общественно-политических знаний и права, православия, «Активное долголетие», «Сад и огород». Занятия в форме лекций и семинаров будут проводить квалифицированные преподаватели, причем на безвозмездной основе. Стать активными лекторами изъявили желание и сами слушатели, в прошлом врачи, инженеры и педагоги, накопившие интересные знания по различным «насущным проблемам».

    Повышать уровень знаний в народном университете может любой пенсионер. Пока такое желание изъявили 250 владимирцев преклонного возраста. Но процедура поступления сюда упрощена до минимума: нет ни вступительных экзаменов, ни образовательного ценза. Достаточно набрать номер телефона управления социальной политики.

    Первое, общее для всех занятие в новом университете было посвящено проблеме территориальных разногласий между Россией и Японией. Его провел вице-президент владимирской областной организации «Общество «Знание» Владимир Суворов. Пенсионеры, как и обычные студенты, обменивались мнениями, задавали вопросы и дискутировали. А по завершении бодро заявили: «Нас рано списывать со счетов. У нас жизненный опыт, и мы ведем активный образ жизни. А новые знания нам не помешают».

    Ректор университета «Третий возраст» Наталья Никитина не исключает возможности открытия новых факультетов. Пенсионеры-студенты уже высказали пожелания овладеть компьютерной грамотой и изучать иностранные языки.