20idei_media20
    09.12.2005 02:00
    Рубрика:

    ВТО потеряет, если не примет РОссию

    Если Россия не вступит в глобальную торговую организацию в июле 2006 года

    Об этом сообщил вчера корреспонденту "РГ" высокопоставленный источник в правительстве РФ. Но точные сроки завершения переговоров, по словам нашего собеседника, "знают на другом континенте".

    На совещании стран АСЕАН, которое пройдет на следующей неделе, будут подписаны двусторонние соглашения с Малайзией и Филиппинами, а на предстоящем саммите ВТО в Гонконге российские переговорщики предполагают достичь соглашения еще с шестью странами - членами ВТО: Швейцарией, Канадой, Австрией, Колумбией и Уругваем. Америка хоть и значится в этом списке, но стоит особняком. США пока не принимают наших уступок в области защиты интеллектуальной собственности, ветеринарных и санитарных норм и требуют полного открытия рынка финансовых услуг, включая снятие ограничений в сфере страхования и разрешение на открытие филиалов иностранных банков в России. Но, по заявлению источника, российская сторона на переговорах "не сдаст" наших страховщиков и банкиров.

    Если же Россию по каким-либо причинам притормозят со вступлением в следующем году, то страны мирового рынка, по сведениям источника, потеряют около трети доходов от снижения тарифов на импорт и возможность доступа в 110 секторов рынка услуг России. Страна тоже может потерять несколько крупных инвесторов, которые готовы вложить деньги в случае завершения переговоров. Кроме того, российские потребители не получат возможность приобретать импортные товары по более низкой цене, так как до вступления в мировой рынок мы не можем снизить тарифы, сохраняя "переговорный резерв".

    Однако, по материалам исследования консалтинговой компании A. T. Kearney, опубликованным вчера, Россия и без ВТО сейчас входит в десятку самых привлекательных для зарубежных инвесторов стран. А наши отечественные товары, по мнению многих экспертов, и без снижения ввозных пошлин сегодня нуждаются в защите от импорта.