20idei_media20
    10.12.2005 03:00
    Рубрика:

    В эфир выходит телеканал Russia Today

    Сегодня в эфир выходит телеканал Russia Today

    Маргарита Симоньян обещает круглосуточное вещание. Фото: Виктор Васенин.Телеканал был создан в рекордные сроки - о его учреждении было объявлено в начале этого лета, а уже в сентябре началось техническое вещание.

    По мысли его создателей, телеканал должен отражать российскую позицию по главным вопросам международной политики и информировать аудиторию о событиях и явлениях российской жизни. Жители нашей страны также смогут смотреть программы Russia Today, если свободно владеют английским языком и установят антенну для приема спутниковых телеканалов "НТВ плюс".

    "РГ" попросила рассказать о новом телеканале главного редактора Russia Today Маргариту Симоньян.

    Российская газета | Маргарита, в субботу начинается вещание англоязычного канала телеканала Russia Today. Какова аудитория этого телеканала?

    Маргарита Симоньян | Практически мы будем вещать на весь мир - наш сигнал заведен на несколько спутников, которые покрывают большую часть мировой аудитории. Вещание круглосуточное. Уже с пятнадцатого сентября - а именно тогда мы начали так называемое техническое вещание - мы выходим в этом режиме: 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Такая предварительная "тренировка" показала, что мы вполне готовы к полноценному вещанию перед любой аудиторией.

    РГ | Какова основная концепция нового телеканала?

    Симоньян | Прежде всего мы - информационный канал, который рассказывает о событиях в мире и в России, о том, как эти основные мировые события отражаются на России, что о них думают в нашей стране, какие точки зрения существуют у нас. Кроме этого работает сектор документалистики: небольшие документальные фильмы, которые рассказывают о различных людях, реалиях или просто местах нашей страны. Отдельно хочу сказать о программе "Интервью-шоу", в которой ее ведущий Александр Гурнов интервьюирует тех людей, которые интересны в данный момент, участников каких-то актуальных событий. Есть блоки деловых, спортивных новостей.

    РГ | А кто является главной персоной на канале: сам журналист-аналитик или же приоритет отдается ньюсмейкерам и комментаторам из числа участников событий?

    Симоньян | Наши журналисты отражают то, что происходит в стране. Для анализа, комментариев и выводов привлекаются эксперты, люди, имеющие отношения к тем или иным событиям или же способные повлиять на ситуацию. Именно им мы и предоставляем основную площадку для выражения их мнения. Журналист в данном случае лишь отражает процессы и констатирует факты.

    РГ | Так как Russia Today - телеканал, освещающий события во всем мире, то без мощной корреспондентской сети не обойтись. В скольких странах сейчас уже открыты корпункты?

    Симоньян | На сегодняшний день корпункты открыты в Вашингтоне, Париже, Лондоне, Иерусалиме. Открывается корпункт в Каире. Вскоре планируется открытие корпункта в Нью-Йорке. Пока мы находимся на стадии развития корреспондентской сети и будем продолжать эту работу.

    РГ | Но если освещать события во всем мире, то, пожалуй, десятка корпунктов маловато. Планируете ли вы пользоваться услугами стрингеров и мировых информационных агентств?

    Симоньян | Безусловно, и мы уже ими пользуемся. Во многих странах и, конечно, российских городах есть люди, которые в процессе технического вещания так или иначе работали на нас, давали какую-то информацию, рассказывали об оперативных событиях. Естественно, что на какие-то важные события, когда становилось ясно, что одним днем это не закончится, мы посылали своих корреспондентов, как принято в практике любого телеканала. Мы активно сотрудничаем и с мировыми информационными агентствами. Кстати, нам очень помогают российские телеканалы, особенно ВГТРК.

    РГ | А сколько человек работает на канале?

    Симоньян | Сейчас в редакции трудятся около 350 человек. Причем все люди, которые имеют непосредственное отношение к эфиру, безупречно владеют английским языком: либо он у них родной, либо на уровне почти родного.

    РГ | Расскажите, пожалуйста, о принципе составления эфирной сетки.

    Симоньян | В первой половине часа всегда новости. Во второй половине часа либо программа "Интервью-шоу", либо документальный фильм, либо программа Rassiаn focus, которая рассказывает о России в деталях, деловые или спортивные новости. Существует несколько вариантов часа, которые повторяются в сетке: форма при разном контенте остается одинаковой.

    Поделиться: