20idei_media20
    10.12.2005 00:00
    Рубрика:

    Депутатам удалось за день рассмотреть 50 вопросов

    Вчера у народных избранников был особо горячий день

    Многообразие законотворческой деятельности нынешней Госдумы впечатляет.

     

    Судя по повестке вчерашнего пленарного заседания - полсотни вопросов, - народные избранники готовы на каждую проблему откликнуться законодательной инициативой, постановлением, парламентским запросом или, на крайний случай, поручением. Двенадцать лет Дума уже осваивает российское правовое пространство, а пробелы обнаруживаются на каждом шагу.

    Кому-то кажется, что нужен закон, который бы увеличил срок действия заграничного паспорта - а то в международных поездках российские граждане, бывает, и не успевают заметить, что паспорт их уже недействителен и, дожидаясь нового, откладывают путешествие. Кто-то желал бы законом установить "возможность ограничения права граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в случае возникновения ситуаций, требующих принятия особых мер для защиты жизни, прав и свобод человека, охраны правопорядка и обеспечения общественной безопасности".

    "Ну что за проблемы, - возмущался первый заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец, которому вчера пришлось не раз выходить к думской трибуне, чтобы отбить очередную законодательную инициативу. - Никто не мешает человеку иметь два заграничных паспорта с разными сроками действия". "Не секрет, - заметил Москалец, - что сидящие в зале имеют по несколько паспортов и не имеют никаких проблем при выезде за границу. Давайте менять не законы, а отношение к действующим законам!"

    Однако выяснилось, что действующих законов действительно не всегда хватает, например, для того, чтобы защитить граждан от мошенников, наживающих капитал на вечно больном в России квартирном вопросе. Правоохранительные органы, по мнению депутата Михаила Заполева (фракция КПРФ), готовы привлечь к ответственности этих мошенников, но "упираются в отсутствие закона".

    Однако депутат Геннадий Гудков ("Единая Россия") считает, что для того, чтобы наказать тех, вполне хватит и закона о милиции и Уголовного кодекса. Правовой пробел обнаруживается в другом - не создан механизм государственных гарантий для защиты людей, которые вкладывают свои средства в долевое строительство, подвергают большому риску себя и свои семьи остаться без сбережений и без квартиры.

    От сорока до восьмидесяти тысяч участников долевого строительства не решили свои проблемы, то есть просто обмануты, с них собрано до одного миллиарда долларов, сообщил коллегам Геннадий Гудков, который вместе с другим "единороссом" Анатолием Куликовым подготовил проект парламентского запроса Генеральному прокурору Владимиру Устинову о многочисленных нарушениях прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства.

    "Недовольство граждан вызывают случаи затягивания сроков строительства, заключение договоров в отношении одной и той же квартиры с несколькими участниками долевого строительства, нецелевое использование денежных средств, значительное увеличение цен квартир в сравнении с ценами, установленными в договорах участия в долевом строительстве, низкое качество построенного жилья", информируют депутаты Генпрокурора, отмечая, что в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Краснодарском и Красноярском краях за последние три года прошли массовые митинги и голодовки граждан, пострадавших от такой деятельности недобросовестных застройщиков. "В отношении должностных лиц ряда этих застройщиков возбуждены уголовные дела. Некоторые из этих должностных лиц завладели деньгами граждан и скрылись. По информации Ассоциации строителей РФ, заморожено строительство тысяч жилых домов, что может привести к невыполнению приоритетного национального проекта по обеспечению граждан доступным жильем, кризису строительной отрасли и новому витку социальной напряженности в обществе".

    В связи с этим депутаты - парламентский запрос поддержали 405 думцев - просят Генпрокурора проинформировать Госдуму о том, проводилась ли комплексная проверка исполнения застройщиками законодательства РФ, какие нарушения были выявлены, привлекались ли недобросовестные застройщики к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ и какие меры предполагается принять в связи с этим.

    Отреагировали народные избранники вчера и на ситуацию в Хабаровском крае, решив изменить порядок проведения "правительственного часа" 21 декабря. На Охотный Ряд в этот день приглашаются министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу, министр финансов Алексей Кудрин, Главный санитарный врач Геннадий Онищенко с информацией о ситуации в Хабаровском крае в связи с аварией на химическом предприятии в КНР.

    Вчера Дума в третьем чтении приняла поправки в Закон "Об Общественной палате Российской Федерации", дополнив полномочия палаты контролем за соблюдением СМИ свободы слова, повысила стипендию студентам средних специальных учебных заведений и пособия на рождение ребенка и уход за ним в первые полтора года его жизни.

    Поделиться: