20idei_media20
    10.12.2005 01:00
    Рубрика:

    В эфире 10 и 11 декабря

    10.12.2005 г.

    ПЕРВЫЙ КАНАЛ 16.00

    ЛЮДИ Х **

    Экранизация комиксов 60-х. Недалекое будущее, сенат США обсуждает билл, требующий регистрации мутантов. Идею пробивает сенатор Келли. С другой стороны баррикад - те, кто в результате мутации приобрели сверхчеловеческие свойства. Их лидер Магнето в детстве пережил концлагерь, и ему кажется, что сенаторы готовят мутантам новый Холокост. Его мечта - превратить в мутантов все человечество. Его поддерживают Жаба, Мистика и Саблезуб. C ним не согласны Профессор Х и его команда - Циклоп, чьи глаза подобны лазеру, и Шторм, способный управлять погодой. Есть еще Бродяга, которая не может поцеловать парня, не высосав из него энергию, и Росомаха с выдвижными зубами. В ролях Хью Джекман, Патрик Стюарт, Ян Маккеллен, Анна Пакуин. Режиссер Брайан Сингер ("Обычные подозреваемые", "Способный ученик").США, 2000.

    РОССИЯ 22.50

    МАТРИЦА **

    Компьютерная фантастика. Сделана мальчиками, которые вдоволь потряслись в игровых автоматах: игра первична, все остальное - тень. Так назрела концепция мироустройства: мы - создания виртуальные, фигурки в игре. Нас можно скопировать и "приаттачить", можно "кликнуть" джойстиком и уничтожить. Мы - картинки, управляемые взбунтовавшимися машинами. Киану Ривз сначала играет хакера Нео, в дальнейшем изображает виртуальную куклу - даже не пришлось перевоплощаться. В последующих сериях он разрастается до размеров бога и должен спасти человечество, а фильм претендует на статус новой религии. В первой серии многие купились и сочли ленту философской. К третьей поняли, что их надули. Осталась выдающаяся стрелялка типа "Лейтенант, ваши люди уже мертвы!". Режиссеры Энди и Ларри Вачовски. США, 1999.

    11.12.2005 г.

    КУЛЬТУРА 18.40

    ЦИРК ***

    Не лучший, но очень смешной фильм Чарли Чаплина, где Маленький бродяжка, как всегда, случайно попадает в цирк и прямо на арене пытается совладать с охранниками. Публика принимает его за нового клоуна и бурно аплодирует. Владельцу цирка ничего не остается, как подписать в Бродяжкой контракт. Параллельно развивается сюжетная линия любви Бродяжки к наезднице. Картина снималась в трудное для Чаплина время, когда по случаю его развода с Литой Грей на него обрушились ушаты грязи, съемки были прерваны, а студия опечатана судебными исполнителями. На душевном равновесии великого комика сказалось и то, что другие студии уже показывали свои первые звуковые фильмы, и для кино наступала новая эра, грозившая уничтожить искусство Великого Немого, в котором Чаплин не имел равных. За "Цирк" он получил почетного "Оскара". США, 1928.

    ПЕРВЫЙ КАНАЛ 21.45

    ЗНАКОМСТВО С РОДИТЕЛЯМИ **

    Комедия о том, как незадачливый Грэг Факер едет познакомится с родителями своей невесты и попросить у них ее руки. Но у тех довольно своеобразный характер: папа Джек - бывший агент ЦРУ - устраивает жениху проверку по всей форме, принятой в "органах", включая детектор лжи. Такое выведет из равновесия любого, и Джек совершает одну роковую ошибку за другой. Много смешных эпизодов, хорошо играют Бен Стиллер ("Дюплекс"), Тери Поло и особенно Роберт Де Ниро в роли папы Джека. У фильма есть столь же смешное продолжение "Знакомство с Факерами". Режиссер Джей Роуч. США, 2000.

    КУЛЬТУРА 23.10

    МАГАЗИН НА ПЛОЩАДИ ***

    Шедевр чехословацких режиссером Яна Кадара и Элмара Клосса, получивший "Оскара" как "Лучший фильм на иностранном языке". Действие происходит в оккупированной гитлеровцами словацкой деревне в 1942 году. Плотник Тоно Бртко живет с ворчливой женой Эвелиной и братом Маркусом, который переметнулся к фашистам. Власти предлагают ему взять в свое владение галантерейный магазин, владелица которого - Розали Лаутманн, глухая еврейская старуха (фантастическая по силе работа Иды Каминской). Комедийный в начале фильм срывается в трагедию к финалу. 1965.

    Звездочки означают: *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

    Поделиться: