20idei_media20
    10.12.2005 06:00
    Рубрика:

    Начато строительство газопровода по дну Балтийского моря

    Российский газ - в Германию без посредников

    Фото: www.vesti.ru.Изначально, правда, предполагалось, что столь значимое событие произойдет в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и главы Российского государства Владимира Путина, однако позже визит немецкого лидера был перенесен. Впрочем, на то, видимо, были собственные причины. Ведь еще до того, как Меркель заняла пост канцлера Германии, она не скрывала, что разделяет озабоченность Литвы в связи с прокладкой газовой магистрали по дну Балтийского моря в обход стран Балтии, заметив, что Россия может попытаться использовать проект газопровода в качестве политического инструмента. Оппоненты проекта уверены, что Москва, строя газопровод, стремится прежде всего достичь политической, а не экономической выгоды. На самом деле, транспортировка газа по СЕГ вряд ли будет дешевой. Однако наличие альтернативного канала транспортировки газа нежели транзит по странам бывшего СССР позволит России несколько ослабить зависимость от настроений в странах СНГ.

    На фоне продолжающегося противостояния с Украиной по газовому вопросу вчера российским поставщикам "голубого топлива" продемонстрировали не только полную поддержку высшего руководства страны, но и то, что в этот раз Москва не собирается идти на какие бы то ни было уступки Киеву. "Украинские партнеры и друзья внимательно следят за развитием событий и делают соответствующие выводы", - уверенно заметил Михаил Фрадков, видимо, намекая на то, что столь торжественно обставленная закладка Северо-Европейского газопровода не сулит "украинскому транзиту" в будущем (правда, отдаленном) ничего хорошего. Тем более что основной целью строительства СЕГ провозглашается обеспечение бесперебойных поставок в Западную Европу.

    Как заметил глава "Газпрома" Алексей Миллер, "российская газотранспортная система впервые будет напрямую связана с германской, а значит, и с системой Евросоюза".

    - Северо-Европейский газопровод обеспечит энергетическую безопасность в Европе и мире, - заявил премьер-министр Михаил Фрадков. - Мы создаем условия устойчивого сотрудничества в энергетической сфере и обеспечиваем энергетическую безопасность в Европе и мире.

    Договоренности о строительстве газопровода "Газпром" и германские концерны E.ON и BASF подписали в сентябре. Доля "Газпрома" в СП составит 51%. Трасса нового газопровода протяженностью в 1200 км начинается от действующего трубопровода Грязовец-Выборг в районе Бабаевской компрессорной станции, пройдет по территориям Вологодской и Ленинградской областей, а затем от Выборга по дну Балтийского моря до побережья Германии. В перспективе трубопровод протянется еще на 1800 км, через Скандинавию в Великобританию. С выходом СЕГ на проектную мощность Россия сможет ежегодно поставлять по нему 55 млрд. кубометров газа не только в Европу, но и в западные регионы России, в частности в Санкт-Петербург.

    Столь небольшая пропускная способность и слишком далекие сроки введения в строй газопровода пока явно не представляют слишком большой угрозы для Украины. 55 миллиардов кубометров - это чуть меньше половины объема российского транзита через территорию Украины. А постоянно увеличивающиеся потребности Европы в газе вселяют еще большую уверенность Киева в то, что вопрос о транзите через украинскую территорию решен еще на несколько лет вперед. Ввод СЕГ в эксплуатацию намечен на 2010 год. На первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью около 27,5 млрд. кубометров газа в год. Проект предусматривает строительство и второй нитки газопровода и увеличение пропускной способности СЕГ в два раза - до 55 млрд. кубометров. Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта СЕГ со строительством морского участка, превысят 4 млрд. евро.

    Стойко простояв на шестнадцатиградусном морозе, глава российского кабинета министров, министр экономики и новых технологий Германии Михаэль Глос, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер, все же дали команду к старту церемонии и, насколько это возможно торжественно, сварщики положили ровный шов на стыке СЕГа, а высокие гости оставили на память газовикам собственные росписи маркерами на черной газовой трубе.

    Фото с сайта www.vesti.ru

    Поделиться: