20idei_media20
    10.12.2005 03:20
    Рубрика:

    "Газпром" может стать дороже "Эксон Мобайл"

    После либерализации российский газовый холдинг может стать дороже "Эксон Мобайл"

    Если его прогноз сбудется, то российский газовый холдинг сможет обогнать по стоимости крупнейшую американскую транснациональную корпорацию "Эксон Мобайл", капитализация которой составляет 400 млрд. долларов.

    Принятый законопроект отменяет 20-процентное ограничение на владение акциями для иностранных инвесторов. У них также появится возможность покупать ценные бумаги газового холдинга без специального разрешения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Кроме того, увеличится количество площадок, на которых будут торговать акциями компании. Так что иностранные инвесторы теперь смогут "прикупить" значительно больше "Газпрома", чем раньше. И тем самым повысить капитализацию компании.

    Пока же внутренний рынок акций "Газпрома" ограничен четырьмя биржами, а основной объем торгов происходит на фондовой бирже "Санкт-Петербург". Кроме того, внутренний рынок никак не сообщается с внешним, а иностранные инвесторы могут приобретать акции холдинга только в виде депозитарных расписок и не вправе оперировать ими на внутреннем рынке.

    Другой законопроект - о рынке ценных бумаг, принятый вчера депутатами в третьем чтении, поможет "внучке" "Газпрома" - "Роснефти" рассчитаться с долгами владельца этой нефтяной компании - госпредприятия "Роснефтегаз" за покупку 10,74 процента акций "Газпрома" (7,15 млрд. долларов). Это приобретение, собственно, и позволило запустить процесс либерализации, так как у государства оказался контрольный пакет акций газового холдинга.

    Поправки к закону о рынке ценных бумаг разрешат провести первичное публичное размещение акций "Роснефти" сразу на двух площадках - в России и за рубежом. По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, большая часть миноритарного пакета акций "Роснефти" (не дающего права управлять компанией) предполагается разместить на Лондонской бирже, так как "российский рынок слишком узок" для эффективного привлечения денежных средств. Остальные акции из этого пакета будут продавать в России, возможно, даже при участии населения.

    Кроме того, российские граждане, акционеры "Газпрома", теперь смогут свободно заключать сделки с иностранцами. Либерализация рынка акций "Газпрома" предполагает объединение российского и зарубежного рынков акций компании. Соответственно после проведения либерализации иностранцу уже не потребуется разрешение ФСФР для того, чтобы приобрести акции "Газпрома" у акционера - гражданина России.

    Поделиться: