20idei_media20
    10.12.2005 03:00
    Рубрика:

    Птичий грипп поразил еще 6 украинских деревень

    Теперь число пострадавших от птичьего гриппа селений достигло четырнадцати. Местные власти решили отстреливать чаек и перелетных птиц, которых считают переносчиками инфекции. Киевский экологический центр заявил, что сбылись его худшие опасения: под предлогом борьбы с гриппом могут быть уничтожены птицы в крымских заповедниках.

    Бывший глава украинской генеральной прокуратуры Святослав Пискун, ныне через суд возвращающий себе должность, утверждает, что куриный мор в Крыму начался три месяца назад. "Если я восстановлюсь на посту, заведу уголовное дело против тех, кто не препятствовал распространению инфекции", - обещал он.

    Поездку в Крым украинского президента Виктора Ющенко и заявление, сделанное управлением ветеринарной медицины о том, что болезнь локализована, население называет популистскими. Часть зараженных территорий оцепили войска. На них были уничтожены более 30 тысяч домашних птиц. На компенсации ущерба населению власти потратили более 5 миллионов долларов. Но местные жители остались недовольными: компенсации в два-три раза ниже рыночной цены птицы.

    Владельцы и директора украинских птицефабрик заявили, что, несмотря на угрозу птичьего гриппа, объемы продажи куриного, утиного, индюшачьего и гусиного мяса не снизились. Они утверждают, что до сих пор на Украине не выявлены случаи заболевания людей. А историю с вирусом называют происками зарубежных конкурентов, которые хотят уничтожить украинское производство птицы и увеличить экспорт своей продукции на Украину.

    Поделиться: