20idei_media20
    10.12.2005 03:00
    Рубрика:

    Итальянские журналисты объявили забастовку

    Журналисты объявили забастовку

    Радио и телевидение лишатся журналистских репортажей, в том числе подготовленных заранее, и ограничатся трансляцией развлекательных программ. Пресс-службы всех государственных ведомств прекратят издавать бюллетени. Прервется даже лента новостей национального информационного агентства АНСА.

    По призыву Национальной федерации итальянской печати журналисты проводят всеобщую забастовку. В случае необходимости работники СМИ готовы прибегнуть к пикетированию своих редакций и начать митинги протеста. Забастовка прессы приурочена к подписанию профессиональных контрактов на 2006 год и направлена прежде всего на сохранение рабочих мест. "Новый решительный протест стал нашим ответом на ликвидацию изданий,- пишут в своем заявлении журналисты столичной области Лацио, - мы требуем от владельцев СМИ проведения такой политики, которая обеспечила бы стабильность работы журналистов, в том числе тех, кто работает в службах печати частных и общественных организаций".

    Ранее сама угроза забастовки уже заставила владельцев средств массовой информации пересмотреть свою позицию и пойти, по крайней мере, на частичные уступки. Так, собственники местных радио- и телеканалов поспешили сообщить о начале переговоров по новым контрактам с журналистами. В ответ эта категория журналистов согласилась воздержаться от участия в забастовке. Однако это решение носит временный характер. Все будет зависеть от того, насколько успешными окажутся переговоры. Издатели маневрируют с тем, чтобы оказать давление на журналистов: они то начинают диалог, то внезапно его прекращают.

    На этот раз федерация национальной печати взяла под свою защиту и внештатных журналистов, и тех, кто работает по временному контракту.

    Между тем

    Помимо экономических требований редакционные комитеты журналистов добиваются от владельцев СМИ включения в новые контракты отдельным пунктом положений, которые гарантируют журналистам "независимость при поиске и подготовке материалов".

    Поделиться: