20idei_media20
    10.12.2005 05:00
    Рубрика:

    Александр Грушко: Россия не противостоит ОБСЕ

    Считает заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко

    Российская газета| На встрече глав МИД государств, входящих в ОБСЕ, сложилось впечатление, что многие страны ЕС и США выступают единым фронтом против инициатив России реформировать эту организацию. Почему наша страна оказалась в оппозиции Западу?

    Александр Грушко| Это впечатление не совсем верное. Если взглянуть на итоги саммита ОБСЕ, то они однозначно свидетельствуют о том, что в организации существует понимание того, что организацию необходимо реформировать.

    Несмотря даже на провал с утверждением политической декларации, никто не поставил под сомнение принятие очень важного документа о повышении эффективности ОБСЕ. В нем прописаны все основные направления реформирования организации, в том числе Бюро по демократическим институтам и правам человека, в адрес которых высказывалась масса справедливых упреков и нареканий.

    Безусловно, можно говорить об определенных расхождениях в позициях России и Запада в ОБСЕ. Но при этом нельзя не отметить тот факт, что сложилась большая коалиция среди стран-участников ОБСЕ, выступающая за проведение реформ. В эту коалицию входят Россия, государства СНГ и очень многие западные страны. Благодаря этому нам удалось подтолкнуть реформу организации.

    РГ| Можно ли считать ОБСЕ механизмом, с помощью которого западные страны стараются снизить влияние России на постсоветском пространстве?

    Грушко| ОБСЕ - механизм, который все государства-участники используют для обеспечения собственных национальных интересов. Цель России заключается в том, чтобы использовать возможности организации для гармонизации наших национальных интересов с интересами общеевропейского развития.

    Не исключено, что другие члены организации ставят перед собой иные цели и поэтому стараются ослабить военно-политическую и экономическую составляющие сотрудничества в рамках ОБСЕ, чтобы превратить организацию в структуру по обеспечению прав человека. Россия не против того, чтобы ОБСЕ занималась "правочеловеческим" измерением. Но, с другой стороны, мы считаем, что кроме этого организация должна базироваться и на таких ценностях, как равенство и всеобъемлющий подход к безопасности.

    Смысл реформы ОБСЕ заключается и в том, чтобы навести порядок в области мониторинга выборов со стороны наблюдателей организации во всех странах, включая СНГ. А также в области решения региональных конфликтов. Отвечая на ваш вопрос, хочу сказать, что Россия стремится вернуть ОБСЕ к главному ее предназначению - укреплению безопасности всех государств на пространстве ОБСЕ. Этого можно достичь на условиях равенства и учета взаимных интересов.

    Если ОБСЕ проявляет щепетильность в вопросе российского военного присутствия в Молдавии, то и с той же щепетильностью она должна относиться, например, к планам размещения иностранных баз в Болгарии и Румынии. Столь же тщательно организация должна подходить к информации о возможном размещении элементов противоракетной обороны в Польше. С точки зрения общеевропейской безопасности, эти вопросы имеют гораздо большее значение, нежели чисто технический вопрос о выводе российских складов из Молдавии и Грузии, или проблемы доступа молдавских крестьян к земельным наделам в зоне безопасности, что также обсуждалось на СМИД. Желательно все же, чтобы в поле зрения министров на такого рода мероприятиях находились вопросы большого политического калибра. Для решения других есть иные соответствующие форматы.

    РГ| В чем заключается реальная причина отказа стран НАТО ратифицировать Договор об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ)?

    Грушко| С этим вопросом надо обратиться к самим натовцам. Мы же считаем, что нет никаких причин, которые позволяли бы использовать наличие оставшегося военного имущества в Приднестровье для того, чтобы затягивать процесс ратификации. Стамбульские договоренности, связанные с ДОВСЕ, наша страна выполнила полностью.

    РГ| Как вы оцениваете результаты членства России в ОБСЕ?

    Грушко| ОБСЕ - это совершенно уникальная организация, объединяющая 55 стран в военно-политической, экономической и гуманитарной сферах. ОБСЕ привнесла в международные отношения принцип неделимости безопасности. Для системы, которая складывалась в годы холодной войны, этот принцип стал огромным шагом вперед. За 30 лет с момента подписания заключительного Хельсинкского акта выработан огромный массив договоренностей в разных областях. Безопасность Европы основывается на хельсинкских принципах, на принципах укрепления доверия, которые разрабатывались в ОБСЕ. Теперь нам необходимо вернуть ОБСЕ к этим истокам. В этом заключается главная идея реформирования организации, которую Россия поддерживает. Надеемся, что это у нас получится.

    Поделиться: