20idei_media20
    10.12.2005 04:00
    Рубрика:

    Эй-би-си: тюрьмы ЦРУ в Восточной Европе закрыли накануне приезда Райс

    Поводом для него стал репортаж, показанный телекомпанией Эй-би-си. Ссылаясь на показания действующих и бывших офицеров спецслужб, а также на польские источники, телекомпания сообщила о том, что секретные тюрьмы в двух странах Восточной Европы были закрыты только накануне визита Кондолизы Райс. Телекомпания однозначно не утверждала, что Польша входит в число этих стран. Однако на интернет-странице телевизионщики разместили список предполагаемых заключенных. Напротив 11 из 12 фамилий руководителей "Аль-Каиды" стояли пояснения, что их содержат в Польше.

    Эй-би-си утверждает: секретных узников прятали в подземных камерах тюрьмы, расположенной на бывшей советской авиабазе. В отношении 10 из 11 заключенных офицеры ЦРУ применяли усиленные методы допросов.

    Однако Александр Квасьневский отверг возможность существования на территории Польши тайных тюрем ЦРУ. Но пояснил: "Существует сотрудничество спецслужб". При этом глава государства убежден, что в рамках такого сотрудничества "все происходит в соответствии с правом". На вопрос журналистов, почему прокуратура не получила указаний начать следствие, Квасьневский ответил: "А необходимо ли оно? Европейская комиссия получит от польских властей документы, касающиеся перелетов и посадок самолетов".

    "Польша была главной базой ЦРУ в Европе, где допрашивали арестованных террористов. Румыния исполняла лишь роль перевалочного пункта при доставке узников. Это вытекает из утверждений наших источников в ЦРУ, а также добытых нами документов". Об этом заявил в интервью "Газете выборчей" главный военный эксперт организации Human rights watch Марк Гарласко. Он сообщил, что сейчас в тайных тюрьмах допрашивают не менее 100 человек. Наиболее "важных" заключенных содержали вблизи аэродрома в Шиманах на северо-востоке Польши, а также на юге страны. Белый дом, по его словам, оказывает сейчас сильное давление на американские СМИ, чтобы те перестали интересоваться данной проблемой и не упоминали в своих публикациях Польшу и Румынию. Комментируя по просьбе газеты эту информацию, главный советник Кондолизы Райс Джон Беллингер заявил: "Мы не освещаем вопросы, связанные с разведывательной деятельностью. Это тайная информация и выборочное комментирование стало бы открытием "ящика Пандоры".

    Поделиться: