20idei_media20
    10.12.2005 02:00
    Рубрика:

    Олег Рутковский: "Наши лечебные учреждения небезопасны"

    ставит медицине профессор Олег Рутковский

    Построенные десятки, а некоторые и сотни лет назад, они не соответствуют элементарным требованиям: гигиеническим, противопожарным, антитеррористическим и так далее. Не ориентированы они и на наш дорожно-транспортный беспредел, который оборачивается тяжелейшим травматизмом. Очевидно, что без введения драконовских мер за проезд на запрещающий сигнал светофора, за выезд на встречную полосу, за езду по тротуарам вплоть до пожизненного лишения прав управления транспортным средством тех, кто рискнул сесть за руль в нетрезвом состоянии, этой проблемы не решить.

    Сравните, после первого налета фашистской авиации на Москву 21 июля 1941 года в больницы столицы были доставлены 143 пострадавших. А сейчас только в приемное отделение Первой градской поступает до 150 человек. Рассчитаны мы на такое количество? Однозначно нет. Потому вынуждены занимать коридоры. Палаты переполнены, что, конечно, не благоприятствует процессу лечения.

    В связи с потерей государственного контроля за качеством лечения больных пациенты остались беззащитными перед нерадивыми и безграмотными действиями или бездействиями медперсонала. "Я не припомню, - сказал Олег Всеволодович, - ни одного случая лишения медицинского диплома даже за халатное отношение к своему делу. Чувство безнаказанности, помноженное на кадровые проблемы, создает питательную среду для таких "специалистов".

    Подробный отчет о "Деловом завтраке" в одном из ближайших номеров "РГ".

    Поделиться: