20idei_media20
    10.12.2005 05:00
    Рубрика:

    Владимир Путин встретился с судьями

    С судьями президент решил встретиться в канун Дня Конституции, который впервые в истории новой России не будет выходным днем. Год назад законодатели решили вычеркнуть его из числа праздников. Тем не менее Владимир Путин подчеркнул роль Конституционного суда как инструмента защиты интересов граждан России. При этом президент отметил, что российская система права, "безусловно, является частью европейской системы". В подтверждение этой точки зрения глава КС Валерий Зорькин сообщил, что ни одно решение Конституционного суда до сих пор не было оспорено Страсбургским судом по правам человека.

    По словам главы государства, КС играет очень важную роль в жизни страны. "Несмотря на то что этот суд не рассматривает уголовные дела, споры хозяйствующих субъектов, он занимается толкованием и оценкой законов, и таким образом напрямую и косвенно защищает интересы граждан России", - сообщил Владимир Путин. Он отметил, что КС, обладая правом законодательной инициативы и давая толкование законам, "фактически принимает участие в законодательном процессе". По словам президента, влияние Конституционного суда на законодателя "заметно, важно и весьма существенно".

    Владимир Путин поблагодарил судей КС за их деятельность по укреплению российской Конституции. В свою очередь председатель КС Валерий Зорькин отметил, что "значение Конституционного суда измеряется прежде всего тем, насколько он эффективно выполняет задачу по сохранению жизнеспособности Конституции. Мы должны следовать не просто букве Конституции, а соблюдать ее дух применительно к настоящему моменту". По его мнению, КС должен соблюдать меры осторожности, чтобы "не превратиться ни в ретрограда, ни забегать вперед в квазиреволюциях".

    "Конституционный суд сегодня - это устоявшееся учреждение. Россия без него на сегодняшний день уже немыслима", - сказал Зорькин. Он подчеркнул, что многие принимаемые в рамках нынешних реформ законопроекты непосредственно затрагивают права и свободы людей, и "граждане порой воспринимают эти законы как определенные издержки и обращаются в КС в этой связи". В этой ситуации, по словам Зорькина, Конституционный суд должен строить свою работу так, чтобы, с одной стороны, "не породить неоправданных социальных ожиданий, а с другой стороны, не вызвать разочарования граждан в самом конституционном правосудии". Как считает Валерий Зорькин, Конституционный суд должен обозначить тот крайний предел, за который государство не может выходить в сфере социальных стандартов. Это также касается и процессуальных, и избирательных прав граждан.

    Поделиться: