Новости

13.12.2005 04:30
Рубрика: Экономика

Аудиторов зовут на конкурс

Сегодня "Российская бизнес-газета" публикует новые правила отбора аудиторов для госкомпаний

Этот документ важен и интересен прежде всего для представителей аудиторских компаний и для организации с госучастием, которым приходится пользоваться услугами этих фирм.

По словам заместителя генерального директора по аудиту компании "Русаудит" Веры Массарыгиной, постановление Правительства РФ от 30.11.2005 N 706 "О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита" явилось долгожданным шагом, направленным на повышение эффективности и прозрачности тендерных процедур по выбору аудитора для проведения обязательного аудита организаций, доля государственной собственности в капитале которых составляет не менее 25 процентов.

Действовавшее до этого постановление правительства РФ от 12.06.2002 N409 "О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита" предусматривало механизм проведения конкурсных процедур, обусловливавший избыточные затраты временных и финансовых ресурсов как со стороны аудиторских организаций - участников конкурсов, так и организаторов конкурсов и членов конкурсных комиссий.

По мнению экспертов, наиболее существенные изменения порядка выбора аудитора, вводимые постановлением N706, состоят в следующем. Во-первых, требование обязательного ежегодного проведения конкурса заменено положением о его проведении не реже одного раза в три года. Во-вторых, дополнительные требования, предъявляемые к участникам конкурса, ранее весьма разнообразно определявшиеся организаторами конкурсов по собственному усмотрению, теперь ограничены требованиями к опыту работы в соответствующей отрасли или сфере деятельности. В-третьих, публикация извещений о проведении конкурсов централизована в информационно-аналитическом бюллетене "конкурсные торги". В четвертых, в новом постановлении отсутствует требование предоставления аудитором в составе конкурсной документации образцов аудиторских отчетов и заключений, что способствует экономии времени аудиторов на их подготовку и членов конкурсных комиссий на изучение однотипных документов значительного объема. В-пятых, введены антидемпинговые процедуры, предусматривающие отклонение конкурсной заявки аудиторской организации, сумма финансового предложения которой на 40 и более процентов ниже средней стоимости предложений всех участников конкурса. Кроме того, изменен вес технического и финансового предложений, используемый для расчета общего балла участников конкурса в пользу технического предложения. И, наконец, в составе технического предложения предусмотрено представление сведений о прохождении внешнего контроля качества работы аудитора, что, как и предыдущая мера, безусловно направлено на повышение качества работы аудиторских организаций.

Реализация вышеприведенных мер призвана способствовать росту эффективности самих процедур проведения конкурсов и качества работы аудиторов, считает Вера Массарыгина.

Другие эксперты отмечают, что эти нововведения прежде всего пойдут на руку крупным аудиторским компаниям. По их мнению, новый документ действительно поможет решить проблему демпинговых цен. Новые критерии, по которым оцениваются техническая и финансовая часть заявки, нанесут ощутимый удар по демпингу, за счет которого победители зачастую определялись не в честной борьбе.

Однако, по мнению аналитиков, законопроект может создать для аудиторов и ряд сложностей. Новая система начисления баллов за техническое предложение может сыграть с аудиторами злую шутку, так как для вынесения технической оценки нет таких четких критериев, как образец аудиторского отчета и методология.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Бизнес Все о бухгалтерском учете
Добавьте RG.RU 
в избранные источники