13.12.2005 04:00
    Поделиться

    "Газовая партия" России и Украины

    В газовом споре с Россией Киев чередует "голубиные" заявления и "ястребиные" ходы

    Этот ход украинской стороны в "газовой партии" с Россией был расценен наблюдателями как сигнал того, что Киев опять сделал ставку на отказ от перехода на рыночные цены на газ.

    Глава "Нафтогаз Украины" был известен как сторонник жесткого курса в отношениях с "Газпромом". Он в одночасье прославился заявлением о том, что в случае прекращения поставок его компания начнет "осуществлять технический отбор газа из экспортного потока в Европу". Проще говоря - воровать. Как известно, 9 декабря президент Украины Виктор Ющенко уволил Алексея Ивченко с должности первого заместителя министра топлива и энергетики Украины - председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" "в связи с ликвидацией должности".

    После отстранения главы "Нафтогаза" эксперты не исключали, что в Киеве может возобладать линия на поиск взаимовыгодного решения, но возвращение Алексея Ивченко к рулю компании, пусть и с лишением его должности первого зама главного переговорщика Ивана Плачкова, говорит об ином раскладе. Формально, кстати, решение о возвращении Ивченко принял не президент, а кабинет министров, но это не меняет существа дела.

    Любопытно, что бывший глава "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко, а ныне лидер Республиканской партии, вчера заявил, что проблемы в газовой сфере между Украиной и Россией можно решить только с помощью прямого диалога руководства двух стран: "Если такого диалога не будет, пострадают обе стороны".

    Впрочем, Россия не намерена отказываться от стратегического курса на переход на мировые цены для всех стран-потребителей, что еще раз было подтверждено в ходе непрекращающихся консультаций двух сторон. Напомним, что генеральный директор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев заявил, что "рыночной ценой газа для Украины на 2006 год является 230 долларов за 1 тысячу кубометров. При этом цену в 160 долларов он назвал "минимальной ценой на газ, предлагаемой на следующий год для Украины". Тем самым было выполнено обещание, пока на уровне слов, о том, что "Газпром" может увеличить цену с минимальной планки в 160 долларов в случае несговорчивости Украины. Если же до конца 2005 года сторонам не удастся договориться об условиях транзита и поставок газа на следующий год, то заместителя Алексея Миллера это не пугает: "Я думаю, что мировое сообщество не позволит Украине ступить на тот скользкий путь, на который она уже однажды встала, и начать несанкционированный отбор газа".

    Вчера глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев подтвердил этот прогноз. Он не исключил, что до 1 января 2006 года Москве и Киеву не удастся договориться, поскольку "у нас очень глубокий конфликт", а значит, поставки российского газа для украинских потребителей могут прекратиться либо существенно сократиться с крайне негативными последствиями для украинской экономики". Но транзиту по территории Украины, заявил Косачев, ничего не угрожает: "Слишком много здесь интересов третьих стран, и Украина не будет рушить свои отношения с Европой ради того, чтобы стырить немного газа".

    Отметим, что не все российские политики склонны к бескомпромиссному нажиму на Киев. Так, глава РСПП Александр Шохин заявил НТВ, что считает возможным кредитовать Украину для того, чтобы облегчить для нее финансовые тяготы, связанные с неизбежным переходом на мировые цены на газ, тем более что газовый конфликт стал "проблемой межгосударственных отношений".

    Такая схема только что была применена в отношениях России с Беларусью, хотя, конечно, градус отношений здесь совсем другой. Соглашение о выделении Белоруссии российского госкредита на 146 миллионов долларов сроком на пять лет было подписано 8 декабря. Причиной стало повышение цены на поставляемый в Беларусь газ на 18 процентов (величину ставки НДС), поскольку изменился принцип взимания косвенных налогов во взаимной торговле двух стран.

    Между тем

    Еще один, хотя и не столь заметный, ценовой спор возник недавно у "Газпрома" с Туркменистаном. Как известно, Туркменистан принял решение поднять в 2006 году цену на экспортируемый в Россию газ с 44 до 60 долларов за тысячу кубометров. Переговоры председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера с президентом Сапармуратом Ниязовым, прошедшие в минувшее воскресенье, пока не внесли ясности в объемы и цену поставок, и, как сообщает пресс-служба "Газпрома", было решено продолжить обсуждение. Кстати, по оценке президента Российского союза нефтегазопромышленников Геннадия Шмаля, Россия могла бы полностью заменить покупаемый у Туркмении газ собственной добычей: "Независимые от "Газпрома" компании могут увеличить добычу на 14 миллиардов кубометров в год".

    Поделиться