Впервые за последние годы в 2006 году резко возрастут расходы на нужды здравоохранения. Бюджетное финансирование отрасли увеличится на 22 процента и составит 11,6 миллиарда рублей. Но этим, как выяснилось, траты не ограничатся. На модернизацию и оснащение ведущих диагностических центров Татарстан намерен дополнительно потратить около трех миллиардов рублей. Таким образом, больницы получат современное оборудование, а врачи солидную прибавку к жалованию. Но суть даже не в этом. По мнению Камиля Зыятдинова, главным результатом предстоящих преобразований в отрасли должно стать заметное улучшение качества медицинского обслуживания и, как следствие, снижение заболеваемости и смертности в республике.
– Речь идет не о механическом повышении зарплаты врачам, – говорит он. – Можно поднять ее втрое, но в здравоохранении все останется, как было. На самом деле главное – это появляющаяся в 2006 году возможность стимулировать врача за высокие показатели работы, которые соответствуют стандартам здоровья.
Другими словами, заработок медицинских работников должен быть поставлен в зависимость от результатов их работы. Уже с июля у каждого четвертого врача республики на семь процентов увеличится ежемесячное жалование. Особое внимание будет уделено подготовке и переподготовке врачей общей (семейной) практики, участковых терапевтов и педиатров. В настоящее время ее прошли уже девятьсот человек.
В поликлиниках появится новое диагностическое оборудование – на его приобретение Татарстан получит из федерального бюджета около 300 миллионов рублей. Возрастет и техническая вооруженность «Скорой медицинской помощи». На покупку санитарного транспорта республика намерена потратить 140 миллионов рублей.
Полтора миллиона рублей будет потрачено в республике на обследование больных ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С.
По-новому будет проходить и обязательная диспансеризация населения. То есть каждый год каждый работающий бюджетник в возрасте от 35 до 55 лет должен будет нанести визит шести специалистам. Финансирование диспансеризации предусмотрено из расчета 500 рублей на человека (для сравнения – сейчас это составляет максимум 80 рублей). Подобные медицинские осмотры помогут выявить заболевания на ранней стадии и своевременно начать лечение. Но…
– Если граждане сами не будут заботиться о своем здоровье, у нас мало что получится, – признается министр здравоохранения РТ. – Поэтому предпринимаются попытки заинтересовать людей в своевременных визитах к врачу: для тех, кто будет вовремя проходить медосмотр, предусмотрено предоставление лекарств с пятидесятипроцентной скидкой.
Финансирование диспансеризации неработающего населения будет осуществляться на паритетных началах из федерального и республиканского бюджетов.
Изменится и система оказания медицинской помощи роженицам. По мнению специалистов, внедрение родовых сертификатов избавит будущих мам от изнурительных поисков «своего» врача и обеспечит им право выбора роддома по своему усмотрению.
С 2006 года новые обязанности появятся у ведущих медицинских центров. Перед ними поставлена задача – создать систему раннего выявления и своевременного лечения заболеваний. Предполагается, что изменится не только оснащенность медучреждений, но со временем будет сформирована и единая технология лечения, в которой примут участие сразу несколько учреждений во главе с одним из центров.
Один миллиард рублей будет потрачен на укрепление материальной базы и оснащения республиканского онкологического диспансера. Шесть миллионов получит Республиканская клиническая больница. Сто миллионов рублей дополнительно выделило правительство Татарстана на завершение строительства инфекционной больницы в Казани. Новоселье отпразднует научно-исследовательский центр восстановительной травматологии и ортопедии. Разместить его планируется в районе РКБ. В том же районе будет построено новое здание для республиканской психиатрической клиники. В 2006 году планируется начать и реконструкцию больницы скорой медицинской помощи.
По мнению специалистов, все эти меры, предпринимаемые в рамках национального проекта «Здоровье», должны привести к улучшению самочувствия граждан и, как следствие, увеличению продолжительности жизни минимум на три года.