13.12.2005 03:30
    Рубрика:

    Закон об ОЭЗ внес сумятицу в порядок возмещения налогов

    Экспортеров с нового года ожидают сложности с возмещением этого налога не ждали

    Иными словами, операции по реализации товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, так же как и товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, будут облагаться по налоговой ставке 0 процентов.

    Принятие Федерального закона N 116-ФЗ повлекло за собой внесение изменений в отдельные нормы налогового законодательства. В частности, дополнена статья 165 НК РФ, определяющая порядок подтверждения права на получение возмещения НДС при реализации товаров на экспорт. Одна из внесенных поправок вызвала переполох: ведь ее реализация впоследствии может вызвать большие финансовые потери у организаций, поставляющих товары на экспорт.

    Ведь не секрет, что и сегодня у экспортеров возникают проблемы с возмещением НДС.

    Пункт 1 статьи 165 НК содержит перечень документов, которые должны быть представлены в налоговый орган налогоплательщиком - экспортером для подтверждения обоснованности применения нулевой налоговой ставки и налоговых вычетов. К таким документам относятся контракт, выписка банка, таможенная декларация и копии транспортных, товаросопроводительных документов. Однако Федеральный закон от 22.07.2005 N 117-ФЗ дополнил эту норму подпунктом 5, согласно которому наряду с указанными документами налогоплательщик должен представить контракт или копию контракта с резидентом особой экономической зоны, платежные документы об оплате товаров, копию свидетельства о регистрации лица в качестве резидента особой экономической зоны, а также таможенную декларацию с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны. Федеральный закон N 117-ФЗ вступает в силу с 1 января 2006 года.

    Таким образом, с нового года на экспортеров возлагается обязанность по представлению документов, заведомо у большинства отсутствующих.

    Логика подсказывает, что законодателем допущена неточность в том, что перечень вновь предусмотренных документов относится только к организациям-экспортерам, поставляющим товары резидентам особых экономических зон. Но ошибка ошибкой, а до вступления Федерального закона N 117-ФЗ осталось менее месяца. Принимая во внимание, что Налоговый кодекс РФ является документом прямого действия, у налоговых органов с нового года возникает реальная возможность отказывать в возмещении экспортного НДС большинству экспортеров в связи с невозможностью налогоплательщиком представить полный комплект документов.

    Этот вопрос широко обсуждался на страницах многих изданий после опубликования Федерального закона N 117-ФЗ. А затем все стихло. Но новый год приближается, и большинство экспортеров эта проблема вынудит идти в арбитражный суд с целью ее решения.

    Безусловно, налогоплательщик - экспортер товаров найдет поддержку в суде, но это приведет к потерям и временным, и финансовым.

    Во избежание недоразумений и судебных споров выходом из сложившейся ситуации является внесение поправки в п. 1 ст. 165 НК РФ, предусматривающей разграничение перечня документов для налогоплательщиков, реализующих товары в таможенном режиме экспорта, и налогоплательщиков, поставляющих товары резидентам особых экономических зон.

    Но согласно ст. 5 Налогового кодекса акты законодательства вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода. А это значит, что даже если законодатель сделает "новогодний подарок", приняв поправки в ст. 165 НК РФ, то они вступят с 1 февраля - для налогоплательщиков, у которых налоговый период - месяц, и с 1 апреля - для налогоплательщиков, у которых налоговый период - квартал. То есть неминуемо проблема возмещения НДС при реализации товаров на экспорт коснется отдельных налогоплательщиков.

    http://www.palata-nk-ru