Новости

13.12.2005 01:00
Рубрика: Экономика

Прощай, сладкая жизнь

Брюссель реформирует сахарную отрасль

На сегодняшний день цена сахара на рынке Евросоюза почти в три раза выше среднемировой. Какое-то время такое положение могло сохраняться лишь благодаря системе импортных квот и дотаций европейских производителей. Однако, бесконечно долго такое неестественное состояние дел, идущее вразрез всем нормам ВТО, продолжаться не могло. Как ни сопротивлялись реформам сами европейские производители сахара, привыкшие к столь сладкой жизни, как ни поддерживали их национальные правительства, но в конце концов Евросоюз, в том числе и под давлением ВТО, был вынужден пойти на довольно болезненные, но назревшие реформы отрасли.

Согласно обнародованному на днях плану, принятому Советом министров сельского хозяйства стран ЕС, в ближайшие четыре года все производители сахара в Европе должны будут сократить свое производство на пять миллионов тонн: с 18-20 до 15-16 миллионов сахарного сырца. За это же время Брюссель централизованно снизит закупочные цены на 36 процентов. Часть потерь крестьян будет компенсирована, но все равно существенных издержек не избежать даже при сохранении существенных дотаций в ближайшие четыре года.

В каждой конкретной стране это отразится по-разному. Больше всего пострадают крупнейшие страны - производители сахара в Европе: Франция, которая ежегодно вырабатывает почти четверть всего европейского сахара - 4,5 миллиона тонн, Германия (4,3 миллиона) и Польша (2 миллиона). Остальных жесткие меры затронут в меньшей мере. Скажем Венгрия, производящая 400 тысяч тонн сахара, должна будет сократить размер пашни под сахарную свеклу всего на 10 тысяч гектаров. Закупочные цены из-за разницы в системе сельхоздотаций между старыми и новыми членами Евросоюза тоже снизятся не на 36, а всего лишь на 20 процентов. Но и здесь под ударом окажутся несколько сахароперерабатывающих заводов, часть из которых придется закрыть или перепрофилировать на другое производство. Правда, определенную передышку дают четыре года, отведенные под реформу, а не два, как планировалось раньше.

Самым болезненным для европейских сахарозаводчиков обещает быть наступающий 2006 год. Именно в этом году Евросоюз планирует провести основную часть снижения закупочной цены: 20 процентов из запланированных 36. Так что наступающий 2006 год многие из занятых в этом бизнесе могут встречать горькими словами: финита, дольче вита.

Экономика Товары и цены Экономика Бизнес Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники